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Eierlikör-Plätzchen

Eierlikör-Plätzchen

1 h, fertig in 2 h
Zeit:
104
kcal
Kalorien:
Health Score:
38 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Eier
1 Prise Salz
50 g Rohrohrzucker
100 ml Eierlikör
60 g Dinkelmehl Type 630
40 g Speisestärke
1 TL Backpulver
100 g Zartbitterkuvertüre (mindestens 70 % Kakaoanteil)
160 g weiße Schokolade
40 g Butter
Zubereitung
1.

Eier, Salz und Zucker mit dem Schneebesen oder den Quirlen des Handrührgeräts luftig aufschlagen, sodass die Masse Volumen bekommt. 20 ml Eierlikör unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und vorsichtig unter die Eiermasse heben.

2.

Teig in einen Spritzbeutel füllen und teelöffelgroße Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen.

3.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 10 Minuten backen, dann auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

4.

Zartbitterkuvertüre im Wasserbad schmelzen und mit einem Pinsel auf der Unterseite der Plätzchen auftragen. Nach Belieben auch die Oberseite verzieren.

5.

Die weiße Schokolade in kleine Stückchen brechen, zusammen mit der Butter und dem restlichen Eierlikör über dem heißen Wasserbad zu einer glatten Masse rühren. Mindestens 1 Stunde kühl stellen. Nun mit dem Handrührgerät zu einer luftigen Creme aufschlagen. Die Creme in den Spritzbeutel füllen, auf die Hälfte des Gebäcks spritzen, zweite Hälfte darauf setzen und fest werden lassen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien104 kcal(5 %)
Protein2 g(2 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker7,5 g(30 %)
Ballaststoffe0,8 g(3 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Zartbitterschokolade in den Eierlikör-Plätzchen steckt voller Flavonoide, die den Blutdruck ins Gleichgewicht bringen können und vor Ablagerungen in den Gefäßen schützen. Magensium und sekundäre Pflanzenstoffe aus der kakaohaltigen Schokolade können in stressigen Zeiten entspannend wirken.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer auf Alkohol lieber verzichten möchte, sollte die Eierlikör-Plätzchen besser mit alkoholfreiem Eierlikör zubereiten.

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