EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Birnen
- 1 Vanilleschote
- 1 Zitrone
- 250 ml weißer Traubensaft
- 250 ml Apfelsaft
- 25 g Rohrohrzucker
- 1 Zimtstange
- 4 Nelken
Zunächst die Gläser samt Deckel etwa 10 Minuten in einem großen Topf mit heißem Wasser auskochen. Danach Gläser aus dem Wasser nehmen und zum Auskühlen umgedreht auf saubere Küchentücher stellen.
Birnen waschen, schälen und das Kernhaus ausstechen. Vanilleschote aufschlitzen. Zitrone halbieren, Saft auspressen und mit Traubensaft, Apfelsaft, Zucker, Zimt, Nelken, Vanilleschote und mit 500 ml Wasser aufkochen. Birnen einlegen.
Etwa 3 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, Birnen auf die Gläser verteilen und mit dem kochenden Sud auffüllen, sodass die Birnen bedeckt sind. Gut verschließen und eingelegte Birnen auskühlen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Eingelegte Birnen schmecken pur, ins Desserts oder als Kuchenbelag. Zudem spendiert das Kernobst die Vitamine A, B1, B2 und C. Zwar ist insbesondere Vitamin C sehr hitzeempfindlich, allerdings sorgt die kurze Einkochzeit dafür, dass nicht allzu viel der wertvollen Inhaltsstoffe auf dem Weg ins Glas verloren gehen.
Smarter Tipp
Achten Sie beim Kauf auf die Bezeichnung "Saft", denn "Fruchtnektare" und "Fruchtsaftgetränke" besitzen durch Verdünnung mit Wasser einen geringeren Saftanteil. Außerdem ist der Zusatz von Zucker üblich.