EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Entrecote mit Rotwein-Schalotte
Zutatenfür
- Zutaten
- 750 g Entrecôte küchenfertig pariert
- 4 Stiele Thymian
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 TL Koriandersamen
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 6 Schalotten
- 1 unbehandelte Orange
- 1 EL Zucker
- 150 ml Portwein
- 2 EL Balsamessig
- Thymian für die Garnitur
Zubereitung
1.
Das Fleisch abbrausen und trocken tupfen. Den Thymian abzupfen. Die Pfefferkörner mit dem Koriander im Mörser zerstoßen und mit dem Thymian und Öl verrühren. Damit das Fleisch rundherum einstreichen und abgedeckt ca. 2 Stunden im Kühlschrank marinieren.
2.
Den Ofen auf 100°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Das Fleisch rundherum mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne rundherum braun anbraten. Auf dem Gitter (darunter Tropfschutz) im Ofen 45-60 Minuten (je nach Fleischdicke und gewünschtem Gargrad) garen lassen.
4.
Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und in dünne Scheiben geschnitten mit dem mit Salz und Pfeffer abgeschmeckten Confit anrichten. Mit den restlichen Orangenzesten und Thymian garniert servieren.
5.
Für das Confit die Schalotten schälen und halbieren. Die Zesten der Orange abziehen und den Saft auspressen. Den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Mit dem Saft, dem Portwein und dem Essig ablöschen. Die Zwiebeln und etwas die Hälfte der Zesten dazu gegen und ca. 20 Minuten leise weich schmoren lassen.