EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
12
Erdbeermousse-Torte
Zutatenfür
- Für den Boden
- 125 g Mehl
- 60 g Butter
- 1 Ei
- 30 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- Für die Creme
- 500 g Erdbeeren
- 125 g Zucker
- 12 Blätter weiße Gelatine
- 4 EL Apfelsaft
- 150 g Joghurt
- 20 ml Orangenlikör
- 300 g Schlagsahne
- Zum Garnieren
- 8 Erdbeeren mit Stielansatz
- 75 g gehackte Mandel
Zubereitung
1.
Mehl mit Zucker und Vanillezucker mischen, Ei sowie Butter in Flöckchen dazugeben und alles rasch zu einem Mürbteig verkneten. Den Teig in Folie gewickelt 30 Minuten ruhen lassen, dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in Springformgröße ausrollen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze etwa 15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und in einen Tortenring geben.
2.
Die Erdbeeren waschen, putzen und trocken tupfen. Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Hälfte der Erdbeeren auf dem Mürbteigboden verteilen, die andere Hälfte pürieren und durch ein Sieb streichen. Apfelsaft mit Zucker erhitzen, die Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Joghurt mit Erdbeerpüree und Orangenlikör verrühren, dann die Gelatine unterrühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Creme vorsichtig über die Erdbeeren auf dem Mürbteigboden verteilen, glatt streichen und für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
3.
Zum Verzieren Erdbeermousse-Torte aus dem Tortenring lösen. Erdbeeren waschen und halbieren. Mit einer Palette die Mandeln an den Rand der Torte drücken und die Erdbeerhälften auflegen.