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Feine Sauerkrautsuppe

Feine Sauerkrautsuppe

mit Orangenschale und Croûtons
25 min, fertig in 1 h
Zeit:
250
kcal
Kalorien:
Health Score:
72 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
150 g Lauch (1 Stange)
2 Knoblauchzehen
325 g frisches Sauerkraut
4 EL Olivenöl
2 EL Paprikapulver (edelsüß)
1 TL Kümmel
350 ml Apfelsaft
2 Stiele Majoran
2 Lorbeerblätter
800 ml klassische Gemüsebrühe
1 Bio-Orange
125 g Fladenbrot
Salz
Pfeffer
100 ml Sojacreme
1 Prise Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelsaftSauerkrautSojacremeOlivenölMajoranZucker
Zubereitung
1.
Feine Sauerkrautsuppe Zubereitung Schritt 1
Lauch putzen, längs halbieren und waschen. Die äußeren, harten Blätter entfernen und den Lauch quer in Streifen schneiden.
2.
Feine Sauerkrautsuppe Zubereitung Schritt 2
Knoblauch schälen und hacken. Sauerkraut etwas abtropfen lassen und grob hacken.
3.
Feine Sauerkrautsuppe Zubereitung Schritt 3
Die Hälfte des Öls in einem Topf erhitzen, Lauch und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 1 Minute glasig dünsten. Sauerkraut dazugeben und 1 Minute mitdünsten.
4.
Feine Sauerkrautsuppe Zubereitung Schritt 4
Mit 2 TL Paprikapulver und dem Kümmel bestreuen. Den Apfelsaft dazugießen. Majoran waschen und trockenschütteln. Mit Lorbeer und Brühe zum Sauerkraut geben. Aufkochen und bei mittlerer Hitze insgesamt 30 Minuten kochen.
5.
Feine Sauerkrautsuppe Zubereitung Schritt 5
Orange waschen, trockenreiben und die Schale abreiben. Nach 15 Minuten die Hälfte der Orangenschale zur Suppe geben. Fladenbrot in etwa 1 cm große Würfel schneiden.
6.
Feine Sauerkrautsuppe Zubereitung Schritt 6
Brotwürfel mit restlichem Paprikapulver, restlicher Orangenschale, Salz, Pfeffer und restlichem Öl mischen. Auf einem Backblech im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) goldbraun backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
7.
Feine Sauerkrautsuppe Zubereitung Schritt 7
Majoran und Lorbeer aus der Suppe entfernen. Sojacreme unterrühren, einmal aufkochen und mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Suppe mit den Croûtons bestreuen und servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien250 kcal(12 %)
Protein5 g(5 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Sauerkraut enthält kaum Kalorien, ist ein wertvoller Lieferant für Vitamin C und punktet mit reichlich Milchsäurebakterien - sie regen die Verdauung an, regenerieren die Darmflora und kräftigen das Immunsystem.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer ungern auf Kümmelkörner beißt, kann gemahlenen Kümmel nehmen - dann genügt ein halber Teelöffel.

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