EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Fenchelsalat mit Orangen und Oliven
Die Fenchelknollen waschen, trocken tupfen und das Grün abzupfen. Von den Fenchelknollen eine dünne Scheibe vom Strunk abschneiden und die Knolle der Länge nach mit einem scharfen Messer in sehr dünne Scheiben schneiden bzw. hobeln. Die Orangen mit einem scharfen Messer gründlich schälen und dabei die weiße Haut entfernen. Fruchtfilets aus den Trennhäuten schneiden und den dabei austretenden Orangensaft auffangen. Den Saft aus den Orangenresten auspressen. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Den Orangensaft mit dem Honig, Balsamico und Olivenöl verrühren, mit Salz abschmecken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Dieser Fenchelsalat mit Orangen und Oliven bringt Sie wieder auf Trab, denn der Fenchel liefert die ätherischen Öle Anethol, Fenchon und Menthol, die auf Magen und Darm wohltuend wirken und bei Beschwerden wie Übelkeit und Krämpfe helfen kann. Wie in der Orange steckt im Fenchel zudem der Immunstärker Vitamin C.
Smarter Tipp
Durch den Austausch des Honigs durch ein anderes, pflanzliches Süßungsmittel wird der Fenchelsalat mit Orangen im Nu zu einem veganen Gericht.
Wem noch etwas Eiweiß fehlt, kann zusätzlich Fetakäse in den Salat geben.