EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Zutaten
- 4 große Scheiben Rinderfilet à ca. 160 g
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Butterschmalz
- 400 g kleine Brokkoliröschen
- 4 Schalotten
- 1 EL Butter
- 200 ml Kalbsfond
- 100 ml trockener Weißwein
- 2 EL geröstete Pinienkerne
- 4 Radieschen
- 1 EL gehackte Petersilie
- Petersilie zum Garnieren
- Für die Semmelknödel
- 10 altbackene Brötchen oder vorgeschnittenes Knödelbrot
- 200 ml Milch
- 2 EL Butter
- 2 Schalotten fein gehackt
- 2 Eier
- 2 EL Petersilie fein gehackt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
Zubereitung
1.
Für die Knödel Semmel in Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben und mit lauwarmer Milch übergießen.
2.
Schalotten in heißer Butter glasig schwitzen, Petersilie unterrühren und kurz mitschwitzen lassen, mit den Eiern zu den Semmeln geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, vorsichtig vermischen und 30 Min. ziehen lassen.
3.
Die Masse zu kleinen Knödeln formen.
4.
Reichlich Salzwasser aufkochen, Knödel hineingeben und ca. 15 Min. in leise siedendem Wasser garen, herausnehmen, auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
5.
Filetscheiben mit Salz und Pfeffer würzen und in heißen Butterschmalz in einer Pfanne je Seite ca. 2 - 3 Min. braten. In Alufolie wickeln und warm stellen.
6.
Zwischenzeitlich Schalotten schälen, längs in Spalten schneiden und im Bratfett glasig schwitzen, Fond und Wein angießen und alles rasch auf die Hälfte einreduzieren lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Petersilie einrühren.
7.
Brokkoli in kochendem Salzwasser ca. 5 Min. garen, abgießen und abtropfen lassen. Radieschen in Scheiben schneiden.
8.
Zum Servieren ausgetretenen Fleischsaft in die Sauce rühren. Filets mit Sauce, Brokkoli und Klößen auf Tellern anrichten und mit Radieschenscheiben und Pinienkernen bestreuen und mit Petersilie garnieren.