EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Fleischbällchen in Tomatensoße mit Reis

Fleischbällchen in Tomatensoße mit Reis

20 min, fertig in 1 h 25 min
Zeit:
660
kcal
Kalorien:
Health Score:
90 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
800 g Dosentomaten
400 g Rinderhackfleisch
4 EL Vollkorn-Semmelbrösel
1 Ei
3 EL Parmesan frisch gerieben
3 EL gemischte italienische Kräuter fein gehackt
250 g Natur-Langkornreis
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Paprikapulver scharf
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
1.

Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen, fein würfeln und in 2 EL heißem Öl andünsten. Hälfte herausnehmen und zur anderen Hälfte Tomaten mit Flüssigkeit geben, mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern, etwa 30 Minuten offen köcheln lassen, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und abschmecken.

2.

Reis in etwa der doppelten Menge gesalzenem Wasser aufkochen und in 25–30 Minuten ausquellen lassen.

3.

Hackfleisch, restliche gedünstete Zwiebeln und Knoblauch, Paniermehl, Ei, 2 EL Parmesan und Kräuter verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit angefeuchteten Händen tischtennisballgroße Bällchen formen. Im restlichen heißen Öl bei mittlerer Hitze rundherum anbraten. In die Tomatensauce legen, etwa 10 Minuten gar ziehen lassen.

4.

Tomatensauce mit Reis anrichten. Mit Parmesan bestreuen und mit Petersilienblättchen garnieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien660 kcal(31 %)
Protein35 g(36 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate60 g(40 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,1 g(17 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der Naturreis kocht zwar etwas länger als üblicher Reis hat jedoch auch einiges mehr zu bieten, da er unpoliert ist und die meisten Vitamine und Mineralstoffe sich im Keimling und Silberhäutchen befinden, welche bei poliertem Reis nicht mehr vorhanden sind.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die Tomatensauce mit Fleischbällchen schmeckt ebenso köstlich zu Vollkornnudel. Je nach eigener Vorliebe können Sie die Fleischbällchen auch mit Koriander, Kreuzkümmel oder Chili würzen, um eine Variation in das Gericht zu bekommen. In der hier vorgestellten Variante kommen die Fleischbällchen mit Tomatensauce auch bei Kindern immer wieder gut an.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.