EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
6
Fleischtopf mit Zimt und Feigen zu Weihnachten
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 kg durchwachsenes Rindfleisch zum Schmoren (z. B. Schulter oder Brust)
- 400 g Perlzwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Kartoffeln mehligkochend
- 50 g getrocknete Feige
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 EL Tomatenmark
- ½ TL Pfefferkörner
- 4 Wacholderbeeren
- 150 ml trockener Rotwein
- 400 ml Rindfleischbrühe
- 1 EL Honig
- 2 Zimtstangen
- 2 Lorbeerblätter
- 4 frische Feigen
- Salz
- Basilikum für die Garnitur, in Streifen geschnitten
Zubereitung
1.
Fleisch waschen, trocken tupfen und grob würfeln.
2.
Perlzwiebeln und Knoblauch schälen und Knoblauch fein hacken.
3.
Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln.
4.
Getrocknete Feigen grob hacken.
5.
Fleisch in heißem Öl scharf anbraten, Zwiebeln zugeben und das Tomatenmark unterrühren. Zerstoßenen Pfeffer und Wacholder zugeben. Mit Rotwein und etwas Brühe ablöschen. Kartoffeln, Knoblauch, getrocknete Feigen, Honig, halbierte Zimtstangen und Lorbeerblätter ebenfalls zugeben und zugedeckt ca. 1,5-2 Stunden langsam schmoren lassen. Dabei gelegentlich umrühren und immer wieder etwas Brühe zugießen. Zum Schluss mit Salz abschmecken und mit geviertelten, frischen Feigen sowie Basilikum garniert servieren.