EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Früchtebrot mit Honig

Früchtebrot mit Honig

45 min, fertig in 13 h 45 min
Zeit:
2358
kcal
Kalorien:
Health Score:
59 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
120 g getrocknete Birnen
120 g getrocknete, entsteinte Pflaumen
120 g getrocknete Feige
120 g Rosinen
120 g Korinthen
50 g Mandelkerne
50 g Haselnüsse
30 g Zitronat
30 g Orangeat
140 g Mehl
1 TL Anis
¼ Würfel Hefe ca. 11 g
3 EL Honig
½ TL gemahlener Zimt
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BirnePflaumeFeigeRosinenKorintheMandelkern
Zubereitung
1.

Die Birnen fein würfeln über Nacht in reichlich Wasser einweichen, am nächsten Tag im Einweichwasser aufkochen. Pflaumen, Feigen, Rosinen und Korinthen fein würfeln in eine Schüssel geben und die Birnen samt Einweichwasser darüber gießen. So lange quellen lassen, bis sie sich gut vollgesogen haben. Mandeln und Haselnüsse grob hacken, Zitronat und Orangeat fein würfeln. Die Früchte abgießen. Mehl mit Anis mischen, eine Mulde in die Mitte drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit 3-4 lauwarmen Wasser verrühren, etwas Mehl darüber stäuben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Honig über das Mehl träufeln, Zimt über das Mehl streuen und mit 4 EL lauwarmen Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt nochmals 45 Minuten gehen lassen. Nun die Früchte, Rosinen und Korinthen, Nüsse, Mandeln, Zitronat und Orangeat zugeben und alles gut verkneten. 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.

2.

Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

3.

Aus dem Teig einen Laib formen, diesen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und in den Vorgeheizten Ofen schieben. Eine Schale Wasser zustellen und das Brot ca. 1 Stunde backen lassen.

4.

Das Früchtebrot mit Honig herausnehmen, mit leicht erwärmter Konfitüre bestreichen und auskühlen lassen.

Nährwerte
1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.358 kcal(112 %)
Protein47 g(48 %)
Fett62 g(53 %)
Kohlenhydrate390 g(260 %)
zugesetzter Zucker74 g(296 %)
Ballaststoffe36,7 g(122 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.