EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Früchtebrot mit Dörrobst
und Vollkornmehl
Zutatenfür
- Zutaten
- 200 g Trockenobst z. B. Aprikosen, Pflaumen, Rosinen, Feigen
- 250 ml Apfelsaft
- 150 g gehackte Nüsse z. B. Haselnüsse, Mandeln, Pinienkerne
- 200 g flüssige Butter
- 6 Eier
- 175 g Zucker
- 200 g Weizen-Vollkornmehl
- 250 g Roggenmehl
- 1 EL Zimt
- ½ TL gemahlene Nelke
- 1 Prise gemahlener Kardamom
- 2 EL Kakaopulver
- Fett für die Form
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen
2.
Die getrocknete Früchte klein schneiden und in dem Saft einweichen.
3.
Die Eier trennen, Eigelb mit Zucker und der Butter schaumig schlagen und nacheinander Mehl, Nüsse, abgetropfte Früchte, Kakao, Zimt und Nelken unter die Eigelbmasse rühren. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
4.
Eine Kastenform einfetten, den bemehlten Teig einfüllen und glatt streichen. Im Ofen ca. 1 Stunde backen, Stäbchenprobe machen. Das Früchtebrot mit Dörrobst herausnehmen, abkühlen lassen und in Scheiben geschnitten servieren.