EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
2
Drucken
Garnelen-Gemüse-Topf

Garnelen-Gemüse-Topf

mit zweierlei Tomaten
20 min, fertig in 40 min
Zeit:
269
kcal
Kalorien:
Health Score:
97 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
4 Frühlingszwiebeln
1 Knoblauchzehe
200 g kleiner Kohlrabi (1 kleiner Kohlrabi)
2 Tomaten
2 getrocknete Tomaten
1 Stiel Bohnenkraut
2 EL Olivenöl
1 Lorbeerblatt
1 TL grüner Pfeffer
2 EL Tomatenmark
100 g grüne Bohnen (tiefgekühlt)
500 ml klassische Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
150 g Garnelen (küchenfertig, ohne Schale)
½ Bund Schnittlauch
Zubereitung
1.
Garnelen-Gemüse-Topf Zubereitung Schritt 1

Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden.

2.
Garnelen-Gemüse-Topf Zubereitung Schritt 2

Knoblauch schälen und fein hacken.

3.
Garnelen-Gemüse-Topf Zubereitung Schritt 3

Kohlrabi waschen, schälen, halbieren und erst in Scheiben, dann in schmale Stifte schneiden.

4.
Garnelen-Gemüse-Topf Zubereitung Schritt 4

Tomaten waschen, Stielansätze keilförmig herausschneiden und Tomaten achteln.

5.
Garnelen-Gemüse-Topf Zubereitung Schritt 5

Getrocknete Tomaten grob hacken. Bohnenkraut abspülen und trockenschütteln.

6.
Garnelen-Gemüse-Topf Zubereitung Schritt 6

In einem Topf 1 EL Öl erhitzen. Lorbeerblatt, grünen Pfeffer, getrocknete Tomaten und Tomatenmark zugeben und etwa 1 Minute unter Rühren andünsten.

7.
Garnelen-Gemüse-Topf Zubereitung Schritt 7

Zwiebeln und Kohlrabi zufügen und unter Rühren etwa 2 Minuten mitdünsten.

8.
Garnelen-Gemüse-Topf Zubereitung Schritt 8

Tomaten, Bohnen, Bohnenkraut und Brühe dazugeben. Salzen, pfeffern und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen, ab und zu umrühren.

9.
Garnelen-Gemüse-Topf Zubereitung Schritt 9

Inzwischen die Garnelen an den Oberseiten mit einem Messer leicht einritzen und die schwarzen Darmfäden entfernen. Garnelen abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen.

10.
Garnelen-Gemüse-Topf Zubereitung Schritt 10

Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Knoblauch unter Rühren etwa 30 Sekunden anbraten. Garnelen zufügen und unter Rühren weitere 4-5 Minuten braten.

11.
Garnelen-Gemüse-Topf Zubereitung Schritt 11

Garnelen zum Gemüse geben. Schnittlauch waschen, trockenschütteln, in Röllchen schneiden und über den Garnelen-Gemüse-Topf streuen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien269 kcal(13 %)
Protein22 g(22 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Mit den Garnelen ist für Jod gesorgt: Rund 50 Prozent des Tagessolls bringt hier eine Portion und trägt damit zu einer guten Funktion der Schilddrüse bei. Die Tomaten liefern reichlich Lycopin – dieser bioaktive Pflanzenstoff schützt unsere Zellen vor freien Radikalen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Der Kohlrabi fällt etwas aus dem mediterranen Rahmen, passt aber dennoch gut ins kulinarische Bild und steuert Vitamin C bei. Tipp: Die Blätter enthalten sogar doppelt so viel davon wie die Knollen, nämlich rund 130 mg auf 100 g!

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.