EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Garnelen süßsauer
- Zutaten
- 200 g rote Paprikaschoten (1 rote Paprikaschote)
- 125 g Möhren (1 Möhre)
- 1 rote Zwiebel
- 10 g Ingwer (1 Stück)
- 200 g kleine Mango (1 kleine Mango)
- 400 g Garnelen (küchenfertig)
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Öl
- 100 ml Orangensaft
- 2 EL Rotweinessig
- 4 EL Ketchup
- 1 EL Honig
- 2 Stiele Koriander
Paprikaschote vierteln, entkernen, waschen und grob würfeln. Möhre waschen, mit dem Sparschäler schälen und in feine Streifen schneiden.
Zwiebel schälen und achteln. Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden.
Mango schälen, Fruchtfleisch in dicken Scheiben vom Stein schneiden und würfeln.
Garnelen kurz abspülen, trockentupfen, salzen und pfeffern.
Öl in einem Wok oder in einer großen Pfanne erhitzen. Garnelen darin rundum anbraten und herausnehmen.
Nun Zwiebel-, Möhrenstreifen und Paprikawürfel unter ständigem Rühren 3-4 Minuten im Wok anbraten. Ingwer dazugeben und kurz mitgaren.
Orangensaft, Essig, Ketchup und Honig in die Pfanne geben und 2 Minuten kochen. Koriander waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen.
Garnelen und Mango in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und noch 1 Minute kochen. Mit dem Koriander garnieren und servieren. Dazu passt Reis.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Hier stimmt einfach alles: viel hochwertiges Eiweiß, wenig Fett, ein Drittel des Tagesbedarfs an Ballaststoffen und dazu noch der gesamte Tagesbedarf an Jod. Dieses Spurenelement ist unentbehrlich für die Bildung der wichtigen Schilddrüsenhormone.
Smarter Tipp
Wer es gern schärfer mag, kann den Ketchup durch süße Chilisauce ersetzen oder 1 feingehackte Chilischote mitgaren.