EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
2
Drucken
Garnelensalat

Garnelensalat

mit Melonenspalten
30 min, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
190
kcal
Kalorien:
Health Score:
90 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
125 g Garnelen (tiefgekühlt, ohne Schale)
70 g große rote Zwiebeln (1 große rote Zwiebel)
1 rote Chilischote
1 Limette
1 EL Ahornsirup
Salz
1 TL Rapsöl
½ Melone (z.B. Charentais)
15 g geröstete, gesalzene Erdnusskerne (1 EL)
½ Bund Koriander
Zubereitung
1.
Garnelensalat Zubereitung Schritt 1

Die Garnelen auf einem großen Teller nach Packungsanweisung auftauen lassen.

2.
Garnelensalat Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Zwiebel schälen, einige kleine Ringe abschneiden und den Rest der Zwiebel fein würfeln.

3.
Garnelensalat Zubereitung Schritt 3

Chilischote putzen, waschen, halbieren, entkernen und sehr fein würfeln.

4.
Garnelensalat Zubereitung Schritt 4

Die Limette auspressen. 2 EL Limettensaft mit Ahornsirup, 2 EL Wasser, Salz und Chiliwürfel in einer kleinen Schüssel verrühren.

5.
Garnelensalat Zubereitung Schritt 5

Aufgetaute Garnelen mit einem kleinen Messer am Rücken entlang einritzen und die schwarzen Darmfäden entfernen.

6.
Garnelensalat Zubereitung Schritt 6

Garnelen abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen. Das Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und Garnelen darin rundum 3-4 Minuten braten.

7.
Garnelensalat Zubereitung Schritt 7

Noch warm mit den Zwiebelwürfeln zur Limetten-Chili-Sauce geben und 10 Minuten ziehen lassen (marinieren).

8.
Garnelensalat Zubereitung Schritt 8

Inzwischen die Melone mit einem Löffel entkernen, in etwa 1 cm breite Spalten schneiden und schälen.

9.
Garnelensalat Zubereitung Schritt 9

Erdnusskerne mit einem großen Messer grob hacken. Unter die Garnelen mischen.

10.
Garnelensalat Zubereitung Schritt 10

Koriander abspülen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen, grob hacken, ebenfalls mit dem Garnelensalat mischen und salzen. Salat mit den Melonenspalten auf Tellern anrichten, mit Zwiebelringen garnieren und servieren.

 

Hier finden Sie weitere leckere Garnelensalat-Rezepte zum Ausprobieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien190 kcal(9 %)
Protein16 g(16 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Durch die Garnelen kommt viel Jod ins Spiel! Das Spurenelement ist nur knapp in unserer Nahrung vertreten, aber unentbehrlich für die Schilddrüse. Sie benötigt es, um ihre Hormone herzustellen. Die steuern unter anderem Knochenbildung, Stoffwechsel, Wachstum und Gehirnentwicklung und halten uns damit leistungsfähig.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die perfekte Alternative im Winter, wenn es kaum schmackhafte Melonen gibt oder Sie Lust auf eine warme Beilage haben: Kürbis zum Garnelensalat. Dafür 400 g (entkernt und, außer bei Hokkaido, auch geschält) würfeln. Zugedeckt in wenig Salzwasser oder Brühe weichdünsten, pürieren, abschmecken.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.