EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Gefüllte Ofentomaten
- Zutaten
- 750 g Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 Möhre
- 1 Stange Staudensellerie
- ½ Zucchini
- 2 EL Olivenöl
- 1 Lorbeerblatt
- 100 g Reis
- 200 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 5 g Petersilie (0.25 Bund)
- 75 g würziger Käse (z. B. Gruyère; 1 Stück)
- 20 g saure Sahne (1 EL)
Tomaten waschen, jeweils einen Deckel abschneiden, Tomaten aushöhlen; Fruchtfleisch beiseitestellen. Zwiebel schälen und fein würfeln.
Gemüse waschen, putzen, ggf. schälen und entfädeln. Gemüse in feine Würfel schneiden.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Lorbeer, Reis, Brühe, Gemüsewürfel und 100 g Tomatenfruchtfleisch zugeben, aufkochen und bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken; Käse fein reiben. Mit saurer Sahne mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Reis mit der Sahne-Käse-Mischung vermengen, in die Tomaten füllen und die Deckel daraufsetzen. In eine Auflaufform stellen, mit restlichem Öl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 20 Minuten backen.