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Gebackene Lachsforelle

Gebackene Lachsforelle

aus der Zitronensalzkruste
35 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
198
kcal
Kalorien:
Health Score:
92 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Zitrone
4 frische Lorbeerblätter
2 Eiweiß (L)
4 kg grobes Meersalz
1 Bund Dill
1 ⅕ kg Lachsforelle (1 Lachsforelle)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LachsforelleDillZitroneLorbeerblattMeersalz
Zubereitung
1.
Gebackene Lachsforelle Zubereitung Schritt 1

Zitrone heiß abspülen, die Schale trockenreiben und anschließend fein abreiben. Zitrone halbieren und auspressen. Lorbeerblätter waschen, trockentupfen und mit den Fingern in kleine Stücke teilen.

2.
Gebackene Lachsforelle Zubereitung Schritt 2

Die Eier trennen (Eigelbe anderweitig verwenden) und Eiweiße mit einem Schneebesen leicht schaumig schlagen.

3.
Gebackene Lachsforelle Zubereitung Schritt 3

Meersalz und Zitronensaft dazugeben und untermischen.

4.
Gebackene Lachsforelle Zubereitung Schritt 4

Zitronenschale und Lorbeer ebenfalls unter das Salz mischen.

5.
Gebackene Lachsforelle Zubereitung Schritt 5

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Etwa 1/3 der Salzmasse in Größe und Form der Forelle daraufgeben.

6.
Gebackene Lachsforelle Zubereitung Schritt 6

Dill waschen und trockenschütteln. Die Hälfte der Dillstiele auf dem Salz verteilen.

7.
Gebackene Lachsforelle Zubereitung Schritt 7

Den Fisch abspülen und trockentupfen. Restlichen Dill in die Bauchhöhle geben.

8.
Gebackene Lachsforelle Zubereitung Schritt 8

Forelle auf das Salz legen. Das restliche Salz darauf verteilen und mit den Händen gut andrücken; dabei darauf achten, dass die Forelle rundum davon verhüllt ist. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene 45-50 Minuten backen.

9.
Gebackene Lachsforelle Zubereitung Schritt 9

Den Fisch nach der Garzeit aus dem Backofen nehmen und 3 Minuten ruhen lassen. Die Salzkruste vorsichtig aufbrechen (das geht am besten mit einem Wetzstahl, dem Rücken eines großen, schweren Messers oder einem Fleischklopfer) und abheben. Forelle mit zwei Löffeln häuten und von der Gräte lösen. Die Filets auf Teller geben und servieren. Dazu passen kleine Röstkartoffeln und Aioli oder Sauce hollandaise.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien198 kcal(9 %)
Protein35 g(36 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate0 g(0 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0 g(0 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Lachsforelle liefert reichlich Eiweiß sowie die Vitamine B6, B12, D und Niacin. Sie kräftigen die Knochen, senken den Cholesterinspiegel und aktivieren Magen und Darm.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die Salzkruste würzt nur ganz dezent; ihre Hauptaufgabe ist, das Verdunsten des Wassers im Fisch zu verhindern – dadurch bleibt das Fleisch schön saftig und aromatisch. Das funktioniert natürlich auch mit anderen ganzen Fischen! Als Faustregel für die Garzeit kann gelten: Wenn die Salzkruste hellbraun wird, ist der Inhalt genau richtig.

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