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Gebackene Marzipan-Ostereier

Gebackene Marzipan-Ostereier

mit Schokolade
30 min, fertig in 2 h 20 min
Zeit:
26
kcal
Kalorien:
Health Score:
46 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
50 g Marzipanrohmasse (mit Honig)
60 g Joghurtbutter (gekühlt)
1 Eigelb
125 g Dinkelmehl Type 630
½ TL Backpulver
30 g Rohrohrzucker
50 g Zartbitterkuvertüre
Zubereitung
1.
Gebackene Marzipan-Ostereier Zubereitung Schritt 1

Honig-Marzipan-Rohmasse und Joghurtbutter würfeln.

2.
Gebackene Marzipan-Ostereier Zubereitung Schritt 2

Das Ei trennen und das Eigelb in eine große Schüssel geben (Eiweiß anderweitig verwenden).

3.
Gebackene Marzipan-Ostereier Zubereitung Schritt 3

Marzipan, Joghurtbutter, Dinkelmehl, Backpulver und Zucker zum Eigelb geben. Mit den Knethaken eines Handmixers rasch zu Streuseln kneten.

4.
Gebackene Marzipan-Ostereier Zubereitung Schritt 4

Streusel auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rasch mit den Händen zu einem Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

5.
Gebackene Marzipan-Ostereier Zubereitung Schritt 5

Die Kuvertüre in einen kleinen Gefrierbeutel geben und zuknoten. 250 ml Wasser aufkochen, Gefrierbeutel hineingeben und die Kuvertüre schmelzen lassen. Gefrierbeutel herausnehmen und abkühlen lassen.

6.
Gebackene Marzipan-Ostereier Zubereitung Schritt 6

Mürbeteig auf der bemehlten Arbeitsplatte mit einem Nudelholz etwa 3 mm dünn ausrollen und mit einem Osterei-Ausstecher (ca. 6x4 cm) 60 Plätzchen ausstechen.

7.
Gebackene Marzipan-Ostereier Zubereitung Schritt 7

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Plätzchen darauf verteilen und bei 175 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) auf der mittleren Schiene 8–10 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

8.
Gebackene Marzipan-Ostereier Zubereitung Schritt 8

Den Gefrierbeutel erneut in heißes Wasser geben und die Kuvertüre wieder schmelzen. Beutel herausnehmen, abtrocknen und mit den Händen einmal durchkneten.

9.
Gebackene Marzipan-Ostereier Zubereitung Schritt 9

Eine sehr kleine Spitze an einer Ecke des Beutels abschneiden. Flüssige Kuvertüre langsam herausdrücken, die Ostereier damit nach Belieben verzieren und vollständig trocknen lassen. Gebackene Marzipan-Ostereier in einer gut schließenden Dose aufbewahren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien26 kcal(1 %)
Protein0 g(0 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate3 g(2 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe0,3 g(1 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Dieses Ostergebäck ist nicht nur köstlich, auch seine Zutaten können sich sehen lassen! So liefern die Mandeln aus der Marzipanmasse ungesättigte Fettsäuren, die Herz und Kreislauf guttun. Bitterschokolade enthält zudem Substanzen, die die Blutgefäße stärken: Die vielen Flavonoide aus dem Kakao mindern die Gefahr von schädlichen Ablagerungen in den Blutgefäßen und können den Cholesterinspiegel senken.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Grundsätzlich mag es Gebäck aller Art trocken und kühl. Am besten eignen sich Blechdosen zur Aufbewahrung. So gelagert bleiben die Marzipan-Ostereier drei bis vier Wochen knusprig.

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