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Gebackene Rote Bete

Gebackene Rote Bete

mit Apfel-Karamell-Sauce
35 min
Zeit:
147
kcal
Kalorien:
Health Score:
83 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g gekochte, geschälte Rote Bete (vakuumverpackt)
2 EL Olivenöl
170 g säuerlicher Äpfel (1 säuerlicher Apfel)
20 g Ingwer (1 Stück)
20 g Zucker (1 EL)
150 ml klassische Gemüsebrühe
Salz
gemahlener Zimt
2 Stiele glatte Petersilie
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Rote BeteApfelOlivenölIngwerZuckerPetersilie
Zubereitung
1.
Gebackene Rote Bete Zubereitung Schritt 1

Wegen der intensiven Farbe der Roten Bete am besten mit Handschuhen arbeiten. Die Rote-Bete-Knollen mit Küchenpapier trockentupfen und auf einem Gemüsehobel in 2–3 mm dünne Scheiben schneiden. Vorsichtig mit dem Olivenöl mischen.

2.
Gebackene Rote Bete Zubereitung Schritt 2

Backblech mit Backpapier belegen. Die Rote-Bete-Scheiben darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 10 Minuten backen. Wenden und weitere 10 Minuten backen: Die Scheiben sollten am Rand etwas kross werden.

3.
Gebackene Rote Bete Zubereitung Schritt 3

Während die Rote Bete gart, den Apfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in breite Scheiben schneiden.

4.
Gebackene Rote Bete Zubereitung Schritt 4

Ingwer schälen und auf einer Reibe fein reiben.

5.
Gebackene Rote Bete Zubereitung Schritt 5

Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren. Gemüsebrühe, Apfelscheiben und die Hälfte des Ingwers dazugeben und aufkochen. Alles bei kleiner Hitze zugedeckt 10 Minuten garen.

6.
Gebackene Rote Bete Zubereitung Schritt 6

Die Sauce mit einem Stabmixer im Topf pürieren und nochmals aufkochen. Mit Salz, Zimt und restlichem Ingwer abschmecken.

7.
Gebackene Rote Bete Zubereitung Schritt 7

Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken. Rote Bete auf 4 Tellern anrichten, die Sauce spiralförmig daraufgeben. Mit Petersilie bestreuen und sofort servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien147 kcal(7 %)
Protein2 g(2 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe4,1 g(14 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die roten Rüben stecken voller nützlicher Nährstoffe wie Folsäure, Kalzium, Kalium, Magnesium, Eisen, Jod, Natrium und Vitamin C. Ihr natürlicher Farbstoff, das Betanin, soll das Immunsystem unterstützen. Apfel, Ingwer und Petersilie verstärken den guten Effekt zusätzlich.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Damit die Sauce nicht zu süß gerät: Nehmen Sie zusätzlich zu einem eher säuerlichen Apfel nach Geschmack noch etwas hellen Balsamessig oder Zitronensaft.

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