EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Gebackene Süßkartoffeln mit Speck und Sauerrahm
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 kg halbmehlige Süßkartoffeln
- Salz
- Olivenöl kalt gepresst
- 200 g Speck ungeräucherter Speck, Bacon oder Südtiroler Speck
- 2 Frühlingszwiebeln
- 300 g saure Sahne
- Chiliflocken
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Die Süßkartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser 15 Minuten vorgaren. Abgießen, abtropfen lassen und der Länge nach halbieren. Mit einem Teelöffel etwas aushöhlen. Ein Backblech mit 2-3 EL Öl einsteichen und die Süßkartoffeln mit der Schnittfläche nach unten auf das Backblech legen. In 25-30 Minuten goldbraun braten.
3.
In der Zwischenzeit den Speck in Streifen schneiden und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze auslassen. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Die fertigen Süßkartoffeln mit Salz würzen und mit den Speckstreifen füllen. Jeweils einen Esslöffel Saure Sahne darauf geben und mit Fühlingszwiebeln bestreuen. Mit Chiliflocken würzen und sofort servieren.