EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
2
Drucken
Gebratener Thunfisch

Gebratener Thunfisch

im Pfeffermantel mit Olivenlauch
40 min
Zeit:
482
kcal
Kalorien:
Health Score:
93 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 TL schwarze Pfefferkörner
1 TL weiße Pfefferkörner
325 g Thunfischfilet (Mittelstück)
375 g Lauch (1 Stange)
2 Knoblauchzehen
50 g schwarze Oliven (ohne Stein)
3 Stiele Petersilie
1 Orange
1 ½ EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zubereitung
1.
Gebratener Thunfisch Zubereitung Schritt 1

Schwarze und weiße Pfefferkörner im Mörser zerstoßen und auf einen Teller geben.

2.
Gebratener Thunfisch Zubereitung Schritt 2

Thunfisch in 2 längliche zylindrische Stücke schneiden.

3.
Gebratener Thunfisch Zubereitung Schritt 3

Thunfischfilets auf allen Seiten im Pfeffer wenden. Beiseitestellen.

4.
Gebratener Thunfisch Zubereitung Schritt 4

Lauch putzen und schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

5.
Gebratener Thunfisch Zubereitung Schritt 5

Lauchscheiben in kaltem Wasser vorsichtig waschen: Die Scheiben sollen möglichst ganz bleiben. Herausnehmen und gut abtropfen lassen.

6.
Gebratener Thunfisch Zubereitung Schritt 6

Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Oliven grob hacken.

7.
Gebratener Thunfisch Zubereitung Schritt 7

Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Orange auspressen, 150 ml Saft abmessen.

8.
Gebratener Thunfisch Zubereitung Schritt 8

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Lauchscheiben und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten unter Rühren dünsten.

9.
Gebratener Thunfisch Zubereitung Schritt 9

Oliven und Orangensaft dazugeben und zum Kochen bringen. 3 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze kochen, mit Salz und Pfeffer würzen.

10.
Gebratener Thunfisch Zubereitung Schritt 10

Inzwischen in einer 2. Pfanne das restliche Öl erhitzen. Die Thunfischfilets darin auf jeder Seite ca. 45 Sekunden braten.

11.
Gebratener Thunfisch Zubereitung Schritt 11

Petersilie unter den Lauch mischen und den Lauch auf Teller verteilen. Gebratenen Thunfisch in Scheiben schneiden und auf dem Lauch anrichten.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien482 kcal(23 %)
Protein43 g(44 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Sie sind auf der Suche nach Thunfisch Rezepten? Dann lassen Sie sich doch mal den gebratenen Thunfisch schmecken. Der Fisch enthält gleich mehrere Gesundmacher: Omega-3-Fettsäuren, Vitamine A, D, E und Jod. Ihr Zusammenspiel senkt den Cholesterinspiegel, bessert Blutwerte und stärkt die Schilddrüse.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Auch wenn Thunfisch äußerst gesund ist, sollten Sie den Fisch nicht täglich essen, denn die Fischbestände sind bedroht und durch die Fangmethoden kann unerwünschter Beifang auftreten. Für bewussten Konsum ist das MSC-Siegel derzeit eine gute Orientierungshilfe. Die vom MSC zertifizierten Thunfisch-Fischereien befischen Weißen Thunfisch (Albacore Tuna), Yellowfin Thunfisch und Skipjack mit nachhaltigen Fangmethoden und unter ständiger Kontrolle der Bestandszahlen. Diese drei Thunfischarten mit dem MSC-Siegel sind also eine nachhaltige Alternative zum gefährdeten Blauflossenthun.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.