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Gedämpfte Kalbsfiletsteaks

Gedämpfte Kalbsfiletsteaks

mit Zuckerschoten und Kerbel
35 min
Zeit:
425
kcal
Kalorien:
Health Score:
73 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Schalotten
200 g Zuckerschoten
1 Bund Kerbel
280 g Kalbsfilet (2 Kalbsfilets)
Salz
Pfeffer
1 TL Öl
20 g Butter
3 EL trockener Wermut
175 g Sojacreme
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KalbsfiletZuckerschotenSojacremeKerbelButterÖl
Zubereitung
1.
Gedämpfte Kalbsfiletsteaks Zubereitung Schritt 1

Schalotten schälen und fein würfeln.

2.
Gedämpfte Kalbsfiletsteaks Zubereitung Schritt 2

Zuckerschoten putzen und in feine Streifen schneiden.

3.
Gedämpfte Kalbsfiletsteaks Zubereitung Schritt 3

Kerbel waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen. Eine Hälfte fein schneiden, die andere in einen Dämpfeinsatz geben.

4.
Gedämpfte Kalbsfiletsteaks Zubereitung Schritt 4

Filets waschen, trockentupfen und leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Grillpfanne erhitzen. Die Filets darin bei sehr starker Hitze von beiden Seiten 30 Sekunden anbraten, dann sofort aus der Pfanne nehmen.

5.
Gedämpfte Kalbsfiletsteaks Zubereitung Schritt 5

Die Filets im Dämpfeinsatz auf die Kräuter legen und die Zuckerschoten darauf verteilen.

6.
Gedämpfte Kalbsfiletsteaks Zubereitung Schritt 6

Den Boden eines geeigneten Topfs etwa 2-3 cm hoch mit Wasser füllen und den Korb so hineinsetzen, dass das Gargut das Wasser nicht berührt. Topf zudecken und die Filets 5-6 Minuten im Kräuterdampf garen.

7.
Gedämpfte Kalbsfiletsteaks Zubereitung Schritt 7

Eine Pfanne erhitzen und die Butter darin aufschäumen lassen. Die Schalottenwürfel darin farblos anschwitzen.

8.
Gedämpfte Kalbsfiletsteaks Zubereitung Schritt 8

Wermut einrühren und vollkommen einkochen lassen.

9.
Gedämpfte Kalbsfiletsteaks Zubereitung Schritt 9

Sojacreme dazugeben, aufkochen und cremig einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, Kerbel untermischen. Sauce auf Teller geben, Fleisch und Zuckerschoten darauf anrichten.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien425 kcal(20 %)
Protein32 g(33 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das Dämpfen macht die Filets besonders zart und schont die Inhaltsstoffe des Gemüses wie vor allem Vitamine. Im feinen Kalbfleisch steckt außer viel Niacin auch reichlich Vitamin B6 und B12 – gut für starke Nerven! Außerdem ist es reich an Eiweiß, das den Muskelaufbau unterstützt.

 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer auf den Alkohol für die Sauce verzichten möchten, nimmt stattdessen Gemüsebrühe. Wenn Sie das Gericht mit Pellkartoffeln genießen, sättigt es noch besser und das Verhältnis von komplexen Kohlenhydraten zu Fett und Eiweiß wird ausgewogener. Preiswerter und auch sehr gut gelingt das Gericht, wenn Sie statt Kalbsfilet Filet vom Schwein dafür nehmen.

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