EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Gefüllte Artischockenböden

Gefüllte Artischockenböden

mit Lammfilet
30 min
Zeit:
162
kcal
Kalorien:
Health Score:
84 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
3 Tomaten
2 kleine Schalotten
4 Zweige Thymian (evtl. mehr zum Garnieren)
2 EL Olivenöl
240 g Artischockenböden (8 Artischockenböden; aus Glas oder Dose)
30 g große grüne Oliven (ohne Stein; 6 große grüne Oliven)
2 TL rosé Balsamessig
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
2 Knoblauchzehen
150 g Lammfilet (2 Lammfilets)
20 g Pinienkerne (1 EL)
Zubereitung
1.
Gefüllte Artischockenböden Zubereitung Schritt 1

Tomaten waschen, Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen, 2 Minuten ziehen lassen, abgießen und kalt abspülen.

2.
Gefüllte Artischockenböden Zubereitung Schritt 2

Tomaten häuten, halbieren und entkernen. Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden und in die Schüssel geben.

3.
Gefüllte Artischockenböden Zubereitung Schritt 3

Schalotten schälen und fein hacken. Thymian waschen, trockenschütteln und von 3 Zweigen die Blättchen abstreifen. Mit Schalotten und 1 EL Olivenöl unter die Tomaten mischen.

4.
Gefüllte Artischockenböden Zubereitung Schritt 4

Artischockenböden abtropfen lassen. Oliven grob hacken, zu den Tomaten geben und gut mischen. Mit Balsamessig, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.

5.
Gefüllte Artischockenböden Zubereitung Schritt 5

Abgetropfte Artischockenböden mit jeweils 1 EL der Tomatenmischung füllen.

6.
Gefüllte Artischockenböden Zubereitung Schritt 6

Knoblauchzehen schälen und halbieren. Lammfilets abspülen, trockentupfen und jeweils in 4 dicke Scheiben (Medaillons) schneiden. Leicht salzen und pfeffern.

7.
Gefüllte Artischockenböden Zubereitung Schritt 7

Restliches Öl mit den Knoblauchzehen und dem restlichen Thymianzweig in einer großen Pfanne erhitzen. Lammfilets darin von jeder Seite 1–3 Minuten braten: Die Bratzeit ist abhängig davon, ob das Filet rosa oder durchgebraten sein soll.

8.
Gefüllte Artischockenböden Zubereitung Schritt 8

Je 1 Medaillon auf jeden Artischockenböden setzen. Mit restlicher Tomatenmischung und Pinienkernen garnieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien162 kcal(8 %)
Protein13 g(13 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Mit ihrer Füllung aus frischen Tomaten und Oliven sind die zarten Artischockenböden ein ebenso aromatisches wie figurfreundliches Partyfood. Das feine Lammfilet glänzt durch viel Eiweiß und wenig Fett.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Falls Sie tiefgefrorenes Lammfilet verwenden: Tauen Sie es langsam im Kühlschrank auf und schütten Sie die Auftauflüssigkeit weg.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.