EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Gefüllte Ricotta-Tomaten
- Zutaten
- 600 g große Tomaten (4 große Tomaten)
- 2 Stiele Basilikum
- 3 Frühlingszwiebeln
- 50 g grüne Oliven (ohne Stein)
- 200 g Ricotta
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Cayennepfeffer
- 100 g Kapernäpfel (Glas; Abtropfgewicht)
- 1 Bio-Zitrone
Tomaten waschen, jeweils einen Deckel abschneiden und die Kerne mit einem Teelöffel herauslösen. Tomaten über Kopf auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und in Streifen schneiden. In eine Schüssel geben.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Oliven grob hacken. Beides zum Basilikum geben.
Ricotta zufügen. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse dazudrücken. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Alles gründlich mischen.
Abgetropfte Tomaten jeweils auf ein Stück Alufolie (à 30 x 30 cm) setzen. Mit der Ricottamasse füllen und jeweils den Deckel wieder auf die Tomaten setzen.
Die Seiten der Alufolie hochklappen und über den Tomaten wie ein Bonbonpapier zusammendrehen. Auf dem heißen Grill 8-10 Minuten grillen.
Kapernäpfel auf einem Sieb abtropfen lassen. Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und in Spalten schneiden. Beides zu den gegrillten Tomaten servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Wenig Fett und Kalorien, aber reichlich Vitamine sind die besonderen Kennzeichen der Grill- tomaten. Die grünen Oliven sorgen für eine Portion darmfreundliche Milchsäurebakterien und ungesättigte Fettsäuren; Ricotta liefert Eiweiß und Kalzium.
Smarter Tipp
Ricotta entsteht aus der Molke quasi als Nebenprodukt beim Käsemachen. Je nach verwendeter Milchsorte kann die italienische Spezialität bis zu 77 Prozent Fett enthalten – also aufs Etikett achten! Guter Ersatz für Ricotta: eine Mischung aus Magerquark und Frischkäse.