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Gefüllte Schmorzwiebeln

Gefüllte Schmorzwiebeln

mit Geflügelleber
35 min, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
274
kcal
Kalorien:
Health Score:
96 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g kleine Gemüsezwiebel (2 kleine Gemüsezwiebeln)
500 ml klassische Gemüsebrühe
50 g braune Champignons
100 g Austernpilze
2 getrocknete Tomaten (in Öl)
3 Stiele Salbei
Salz
Pfeffer
3 EL weißer Balsamessig
1 Lorbeerblatt
200 g Geflügelleber (Huhn oder Pute)
Zubereitung
1.
Gefüllte Schmorzwiebeln Zubereitung Schritt 1

Zwiebeln schälen, dabei die Wurzelansätze nicht ganz herausschneiden.

2.
Gefüllte Schmorzwiebeln Zubereitung Schritt 2

Zwiebeln und Brühe so in einen Topf geben, dass die Zwiebeln zu ca. 2/3 mit Flüssigkeit bedeckt sind. Aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 20 Minuten garen.

3.
Gefüllte Schmorzwiebeln Zubereitung Schritt 3

Inzwischen die Champignons und Austernpilze putzen und fein hacken.

4.
Gefüllte Schmorzwiebeln Zubereitung Schritt 4

Tomaten in einem Teesieb über einer kleinen Schüssel abtropfen lassen, das Öl auffangen und beiseitestellen. Tomaten mit Küchenpapier abtupfen, halbieren und in feine Streifen schneiden.

5.
Gefüllte Schmorzwiebeln Zubereitung Schritt 5

Salbei waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden.

6.
Gefüllte Schmorzwiebeln Zubereitung Schritt 6

Die Zwiebeln mit einer Schaumkelle aus der Brühe heben, in einem Sieb abtropfen und etwas abkühlen lassen. Die Brühe in einen Messbecher umfüllen.

7.
Gefüllte Schmorzwiebeln Zubereitung Schritt 7

Von den Zwiebeln mit einem großen Messer an der Oberseite einen Deckel abschneiden. Das Zwiebelinnere mit einem Teelöffel vorsichtig herauslösen und fein hacken.

8.
Gefüllte Schmorzwiebeln Zubereitung Schritt 8

In einer beschichteten Pfanne 1 TL des Tomatenöls erhitzen. Die Pilze darin unter Wenden bei starker Hitze braun braten. Zwiebelinneres, Tomatenstreifen und 2/3 vom Salbei zugeben und anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Essig pikant abschmecken.

9.
Gefüllte Schmorzwiebeln Zubereitung Schritt 9

Die Mischung in die Zwiebeln füllen. Zwiebeln wieder in den Topf setzen. 300 ml von der Kochbrühe dazugießen, Lorbeer zugeben und zugedeckt bei kleiner Hitze in etwa 25 Minuten weichschmoren.

10.
Gefüllte Schmorzwiebeln Zubereitung Schritt 10

Inzwischen Geflügelleber mit kaltem Wasser gründlich abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen.

11.
Gefüllte Schmorzwiebeln Zubereitung Schritt 11

1 TL vom Tomatenöl in der Pfanne erhitzen, Leber darin bei mittlerer Hitze rundum braun braten. Salzen und pfeffern.

12.
Gefüllte Schmorzwiebeln Zubereitung Schritt 12

Die Zwiebeln mit der Schaumkelle aus dem Topf heben und etwas abtropfen lassen. Schmorzwiebeln mit der Geflügelleber anrichten, mit dem restlichen Salbei bestreuen und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien274 kcal(13 %)
Protein28 g(29 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Pilze gehören zu den wenigen pflanzlichen Lebensmitteln, die nennenswerte Mengen an Vitamin D enthalten, das ansonsten eher in tierischen Lebensmitteln (Fisch, Eier und auch Geflügelleber) vorkommt – das Innenleben der geschmorten Zwiebeln steuert pro Portion den halben Tagesbedarf bei. Mit dem Mineralstoff Kalzium zusammen sorgt Vitamin D für feste Knochen und Zähne.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Probieren Sie statt der Champignons die aromatischen Shiitakepilze, die in Asien übrigens als Heilpilze eingesetzt werden – beispielsweise gegen Kopfschmerzen und Magenleiden.

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