EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
6
Gefüllte Kartoffelknödel mit Sauerkraut und Hackfleisch
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 kg mehligkochende Kartoffeln
- 150 g Mehl
- 2 Eier
- Salz
- Muskat
- Für die Füllung
- 1 Zwiebel
- 150 g gemischtes Hackfleisch
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
- Pfeffer aus der Mühle
- 50 g gegartes Sauerkraut z. B. Dose
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln waschen und ca. 30 Minuten gar dämpfen. Anschließend schälen, durch die Kartoffelpresse drücken und ausdampfen lassen. 2/3 vom Mehl, die Eier, Salz und Muskat dazugeben und zu einem lockeren, gut formbaren Teig verkneten. Bei Bedarf mehr Mehl unterarbeiten.
2.
Für die Füllung die Zwiebel schälen, fein würfeln und in der heißen Butter glasig andünsten. Das Hackfleisch zugeben und krümelig anbraten. Die Petersilie und das Sauerkraut untermischen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
3.
Vom Teig Portionen abnehmen und mit bemehlten Händen Klöße daraus formen. Etwas flach drücken, die Füllung jeweils mittig darauf geben und den Teig darüber verschließen. Die Klöße in kochendes Salzwasser legen und offen bei schwacher Hitze in etwa 20 Min. darin gar ziehen lassen (nicht mehr kochen!).