EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
2
Gegrillte Steinpilze
mit Pecorino und Basilikumschaum
Zutatenfür
- Zutaten
- ½ Zweig Rosmarin
- 1 ½ EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- ½ kleine Knoblauchzehe
- 350 g Steinpilze
- 1 Stiel Basilikum
- 2 EL saure Sahne
- 300 g kleines Vollkorn-Baguette (1 kleines Vollkorn-Baguette)
- 10 g Pecorino oder reifer Parmesankäse (1 Stück)
Zubereitung
1.
Für das Würzöl Rosmarin waschen, trockenschütteln und etwa ½ TL Nadeln abstreifen.
2.
Rosmarinnadeln sehr fein hacken. Mit Olivenöl und je 1 Messerspitze Salz und Pfeffer mischen. Die Knoblauchhälfte schälen und dazupressen.
3.
Steinpilze putzen und falls nötig mit einem feuchten Tuch behutsam abreiben. Pilze der Länge nach in 5 mm dicke Scheiben schneiden.
4.
Für den Basilikumschaum die Blätter abzupfen (möglichst nicht waschen), einige kleine Blätter zum Garnieren beiseitelegen, den Rest fein hacken.
5.
Steinpilzscheiben von beiden Seiten dünn mit dem Würzöl bestreichen.
6.
Eine Grillpfanne erhitzen. Die Pilzscheiben darauf portionsweise 4-5 Minuten grillen, dabei einmal wenden.
7.
Inzwischen das gehackte Basilikum mit der sauren Sahne in ein schmales hohes Gefäß geben. Mit dem Stabmixer fein pürieren und dabei leicht schaumig aufschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Baguette in Scheiben schneiden.
8.
Zum Servieren die gegrillten Steinpilze auf vorgewärmten Tellern anrichten. Den Pecorino in dünnen Spänen darüberhobeln und den Basilikumschaum darüberträufeln. Mit Basilikumblättchen garnieren und mit den Baguettescheiben servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Pilze enthalten viel pflanzliches Eiweiß, Vitamin D und verschiedene B-Vitamine – damit können sie locker eine Fleischmahlzeit ersetzen. Das knochenstärkende Vitamin D kommt sonst vorwiegend in tierischen Produkten vor, somit bieten Pilze eine gute Möglichkeit für Vegetarier, ihren Bedarf zu decken.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Kräutertausch: Statt Basilikum passt auch Petersilie. Wer es etwas schärfer mag, gibt nach Belieben frisch gehackte rote Chilischote dazu.