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Gekühlte Erdbeersuppe

Gekühlte Erdbeersuppe

mit Ricotta-Nocken
45 min, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
216
kcal
Kalorien:
Health Score:
73 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
750 g Erdbeeren
½ Vanilleschote
1 Bio-Zitrone
10 g Apfelpektin
2 EL Erdbeersirup
2 Scheiben Vollkorntoast (vom Vortag)
2 Stiele Minze
125 g Ricotta
40 g Rohrohrzucker (2 EL)
1 Eigelb (S)
Zubereitung
1.
Gekühlte Erdbeersuppe Zubereitung Schritt 1

Erdbeeren in einer Schüssel mit Wasser vorsichtig waschen, gut mit Küchenpapier trocken tupfen und putzen. 500 g Beeren in Stücke schneiden, restliche Beeren vierteln und beiseitestellen.

2.
Gekühlte Erdbeersuppe Zubereitung Schritt 2
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
3.
Gekühlte Erdbeersuppe Zubereitung Schritt 3

Zitrone abspülen, trocken reiben und 1 TL Schale fein abreiben. Zitrone halbieren, 1 Hälfte auspressen.

4.
Gekühlte Erdbeersuppe Zubereitung Schritt 4

Erdbeerstücke mit einem Stabmixer fein pürieren. Durch ein feines Sieb in einen Topf streichen.

5.
Gekühlte Erdbeersuppe Zubereitung Schritt 5

Vanillemark, 150 ml Wasser und Pektin zufügen und alles unter Rühren zum Kochen bringen. 2 Minuten kochen lassen. Restliche Erdbeeren, Sirup und 2–3 EL Zitronensaft unterrühren. Erdbeersuppe auskühlen lassen.

6.
Gekühlte Erdbeersuppe Zubereitung Schritt 6

Inzwischen Toastbrot entrinden, in große Würfel schneiden und in einem Blitzhacker sehr fein zerbröseln. In eine Schüssel geben.

7.
Gekühlte Erdbeersuppe Zubereitung Schritt 7

Minze waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen, einige beiseitelegen, den Rest fein hacken.

8.
Gekühlte Erdbeersuppe Zubereitung Schritt 8

Gehackte Minze mit Ricotta, Zucker und Zitronenschale zu den Bröseln geben. Alles gründlich verrühren.

9.
Gekühlte Erdbeersuppe Zubereitung Schritt 9
Ei trennen und das Eigelb ebenfalls unter die Brot-Ricotta-Masse rühren (Eiweiß anderweitig verwenden). Zugedeckt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen.
10.
Gekühlte Erdbeersuppe Zubereitung Schritt 10
Reichlich Wasser in einem flachen Topf zum Sieden bringen. Aus der Brot-Ricotta-Masse mit zwei angefeuchteten Teelöffeln Nocken formen.
11.
Gekühlte Erdbeersuppe Zubereitung Schritt 11

Ins leicht siedende Wasser legen und bei kleiner Hitze in 5–6 Minuten garziehen lassen, bis die Nocken an die Oberfläche steigen.

12.
Gekühlte Erdbeersuppe Zubereitung Schritt 12
Erdbeersuppe in tiefen Tellern anrichten. Ricotta-Nocken mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, kurz abtropfen lassen und auf die Erdbeersuppe setzen. Mit den restlichen Minzeblättchen garnieren und servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien216 kcal(10 %)
Protein7 g(7 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker13 g(52 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Mit der Erdbeersuppe landen löffelweise Vitamine auf den Teller. Dazu gehören auch die beiden Antioxidantien Vitamin C und A. Unter anderem Sonnenanbeter und Sportler benötigen davon mehr als andere, um schädliche Sauerstoffverbindungen abzufangen. Zudem bringen die Erdbeeren die sekundären Pflanzenstoffe Ferula- und Ellagsäure, welche nachweislich eine krebsvorbeugende Wirkung haben.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die Masse für die Ricotta-Nocken können Sie problemlos schon abends vorbereiten und dann bis zum nächsten Tag im Kühlschrank aufbewahren. Die Erdbeersuppe kommt auch super bei Kindern als kühles Mittagessen an, da sie schön fruchtig und leicht süß schmeckt. Sie können die Kaltschale auch mit anderen Beeren zubereiten. Wie wär es zum Beispiel mit einer gekühlten Heidelbeersuppe.

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