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Gelbes Dal mit Sultaninenreis aus Indien

Gelbes Dal mit Sultaninenreis aus Indien

50 min
Zeit:
320
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Für das Dal
1 Möhre
1 TL frisch geriebener Ingwer
1 EL Ghee
1 TL Kurkuma
½ TL Kreuzkümmel
200 g Mungobohnen geschält und gespalten
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für den Reis
200 g Basmatireis
400 ml Gemüsebrühe
50 g Rosinen
Zimtpulver
Für die Tomaten
200 g Cocktailtomaten
1 EL Ghee
2 EL Tomatenmark
1 TL Honig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Koriander zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BasmatireisRosinenTomatenmarkGheeIngwerHonig
Zubereitung
1.
Für das Das die Möhre schälen und fein würfeln und zusammen mit dem Ingwer in heißem Ghee anschwitzen. Die Bohnen (gewaschen und abgetropft) und die Gewürze kurz mitschwitzen, dann mit etwa 400 ml Wasser ablöschen. Aufkochen lassen und unter gelegentlichem Rühren zugedeckt ca. 35 Minuten weich kochen. Evtl. noch etwas Wasser angießen.
2.
Für den Reis die Brühe mit den gewaschenen Rosinen und einer Prise Zimt aufkochen, den Reis zugeben und zugedeckt ca. 25 Minuten gar kochen.
3.
Die Tomaten waschen, heiß überbrühen und häuten. Das Tomatenmark und den Honig in heißem Ghee 1-2 Minuten anschwitzen, mit einem Schuss Wasser ablöschen, die Tomaten zugeben, 1-2 Minuten schmoren lassen und beiseite nehmen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Zum Anrichten das Dal auf Schüsseln verteilen, darauf den Reis geben und zum Schluss die Tomaten dazu legen. Mit frischem Koriander garniert servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien320 kcal(15 %)
Protein8 g(8 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe4,1 g(14 %)
Ausgabe 02/24

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