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Gemüse-Feta-Auflauf mit Yufka-Teig (Börek)

Gemüse-Feta-Auflauf mit Yufka-Teig (Börek)

20 min, fertig in 50 min
Zeit:
423
kcal
Kalorien:
Health Score:
90 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Zucchini
1 kleine Aubergine
1 kleine rote Paprikaschote
2 rote Chilischoten
3 Knoblauchzehen
2 EL frisch gehackter Dill
2 EL frisch gehackte Petersilie
2 EL frisch gehackte Minze
400 g Schafskäse
300 g Joghurt (3,5 % Fett)
3 Eier
Salz
Pfeffer
150 g Yufkateig (ca. 10 Blätter; türkisches Fachgeschäft)
2 EL Olivenöl
1 Eigelb
Zubereitung
1.
Zucchini und Aubergine waschen, putzen, der Länge nach durchschneiden, dann quer in dünne Scheiben schneiden oder würfeln.
2.

Paprika waschen, putzen, halbieren, entkernen, alle weißen Innenhäute entfernen und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Chilis waschen, putzen längs aufschlitzen, entkernen, Trennwänden entfernen und in feine Streifen schneiden.

3.
Schafkäse grob zerbröckeln, mit Joghurt und Eiern pürieren. Das Gemüse mit den Kräutern unter die Käsecreme rühren, salzen und pfeffern. Eine große Auflaufform leicht einölen.
4.

Die Teigblätter aus der Packung nehmen und vorsichtig auseinander lösen. Eine oder zwei Teigplatten in die Form legen, mit Öl auspinseln. Etwas Käse-Gemüse-Masse drauf verstreichen, mit Teig bedecken, ölen. So alle Zutaten verbrauchen, bis die letzte Teigschicht oben auf liegt. Eigelb mit dem übrigen Öl verquirlen und auf den Teig pinseln.

5.

Yufkateig-Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, einige Minuten abkühlen lassen, dann aufschneiden und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien423 kcal(20 %)
Protein22 g(22 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,4 g(11 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der Gemüse-Feta-Auflauf mit Yufka-Teig (Börek) kann mit einer Fülle an frischem Gemüse überzeugen – unter anderem mit der Aubergine. Die ist ein guter Kaliumlieferant und enthält zudem Bitterstoffe, welche die Verdauung anregen. Sekundäre Pflanzenstoffe schützen die Körperzellen vor frühzeitigen Alterungsprozessen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Je nach Vorliebe können Sie für den Gemüse-Feta-Auflauf auch statt Yufka-Teig auch Vollkorn-Blätterteig oder Filoteig verwenden.

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