EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Geschmorter Apfel-Würzkohl mit Entenbrust
- Zutaten
- 600 g Weißkohl
- 40 g Butterschmalz
- 3 rote Zwiebeln
- Salz
- Pfeffer
- 200 ml Gemüsebrühe
- 2 Sternanis
- 1 Zimtstange
- Bio-Zitronenschale
- 4-6 EL Zitronensaft
- 1-2 EL Zucker
- 600 g Entenbrustfilet (2 Entenbrüste)
- 2 rote Äpfel
- 5 Zweige Thymian
Backofen auf 200° C vorheizen. Kohl vierteln, den Strunk herausschneiden und in feine Streifen schneiden. Zwiebeln pellen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Kohlstreifen im heißen Butterschmalz glasig dünsten. Zwiebelringe zum Kohl geben, kurz mitdünsten und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Mit Brühe ablöschen, Sternanis, Zimtstange, Zitronenschale und –saft, und Zucker zugeben und zugedeckt 30 Minuten schmoren. Inzwischen Entenbrust auf der Hautseite ohne Fett im Bräter 3 Min. anbraten. Dann im vorgeheizten Backofen (2. Einschubleiste von unten) etwa 15-20 Min. offen braten. Fleisch 5 Minuten ruhen lassen, pfeffern und salzen.
Äpfel ungeschält vierteln, Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Die letzten 5 Minuten mit dem Kohl schmoren. Thymianblättchen abzupfen, unterrühren und den Kohl evt. nachwürzen. Filets in Scheiben schneiden und mit dem Apfel - Würzkohl auf Tellern anrichten.