Geschmorter Apfel-Würzkohl mit Entenbrust
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 549 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,1 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 191,7 μg | (320 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 12,1 mg | (101 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 87 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 20 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 94 mg | (99 %) | ||
Kalium | 994 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 115 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 5,5 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15 g | |||
Harnsäure | 261 mg | |||
Cholesterin | 140 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Weißkohl
- 40 g Butterschmalz
- 3 rote Zwiebeln
- Salz
- Pfeffer
- 200 ml Gemüsebrühe
- 2 Sternanis
- 1 Zimtstange
- Bio-Zitronenschale
- 4-6 EL Zitronensaft
- 1-2 EL Zucker
- 600 g Entenbrustfilet (2 Entenbrüste)
- 2 rote Äpfel
- 5 Zweige Thymian
Zubereitungsschritte
Backofen auf 200° C vorheizen. Kohl vierteln, den Strunk herausschneiden und in feine Streifen schneiden. Zwiebeln pellen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Kohlstreifen im heißen Butterschmalz glasig dünsten. Zwiebelringe zum Kohl geben, kurz mitdünsten und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Mit Brühe ablöschen, Sternanis, Zimtstange, Zitronenschale und –saft, und Zucker zugeben und zugedeckt 30 Minuten schmoren. Inzwischen Entenbrust auf der Hautseite ohne Fett im Bräter 3 Min. anbraten. Dann im vorgeheizten Backofen (2. Einschubleiste von unten) etwa 15-20 Min. offen braten. Fleisch 5 Minuten ruhen lassen, pfeffern und salzen.
Äpfel ungeschält vierteln, Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Die letzten 5 Minuten mit dem Kohl schmoren. Thymianblättchen abzupfen, unterrühren und den Kohl evt. nachwürzen. Filets in Scheiben schneiden und mit dem Apfel - Würzkohl auf Tellern anrichten.