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Geschmorter Römersalat

Geschmorter Römersalat

mit Tomaten, Oliven und Parmesan
20 min
Zeit:
263
kcal
Kalorien:
Health Score:
84 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Römersalatherzen
30 g Parmesan
3 mittelgroße Tomaten
3 Frühlingszwiebeln
1 gehäufter EL Kapern
20 g schwarze Oliven (ohne Stein; 1 kleine Handvoll)
2 Stiele Salbei
1 EL Olivenöl
20 g Pinienkerne (1 EL)
3 EL Balsamessig
1 Prise Rohrzucker
Zubereitung
1.
Geschmorter Römersalat Zubereitung Schritt 1

Strunk von den Salatköpfen schneiden. Blätter waschen und trockenschleudern. Parmesankäse grob reiben.

2.
Geschmorter Römersalat Zubereitung Schritt 2

Tomaten waschen, putzen, vierteln und entkernen. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Kapern abgießen. Oliven grob hacken. Salbeiblätter waschen, trockenschütteln und hacken.

3.
Geschmorter Römersalat Zubereitung Schritt 3

Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Salat darin 1 Minute bei großer Hitze anbraten. Tomaten, Pinienkerne und Frühlingszwiebeln dazugeben. 1 weitere Minute braten. Kapern, Oliven und Salbei zufügen.

4.
Geschmorter Römersalat Zubereitung Schritt 4

Mit dem Essig und 3 EL Wasser ablöschen, 20 Sekunden kochen, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Den Salat auf Teller geben, mit Parmesan bestreuen und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien263 kcal(13 %)
Protein10 g(10 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Salat plus Tomaten plus Oliven plus Pinienkerne liefern eine Menge Vitamine und Ballaststoffe. Gesundheitlich nützlich ist aber auch der Käse. Parmesan ist ein guter Kalzium-Lieferant: 20 Gramm davon decken den Tagesbedarf an dem knochenfreundlichen Mineralstoff schon zu einem Viertel.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Das "schlanke" Gericht aus der mediterranen Küche kann auch als "echter" Salat zubereitet werden: Dann wird der Römersalat nicht gedünstet, sondern roh unter die heißen Zutaten gemischt. Dazu passt Baguette oder Ciabatta, am besten als Vollkornvariante, da sie zusätzliche Ballaststoffe liefert.

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