EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Halloween-Kekse mit Geistern
- Zutaten
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 50 g gemahlene Mandeln
- 65 g Vollrohrzucker
- ½ Prise Vanilleschoten
- 1 Msp. gemahlene Tonkabohne
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 125 g Butter
- 90 g Pekannusshälfte (45 Pekannusshälften)
Mehl, Mandeln und Vollrohrzucker mischen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
Vanillemark, Tonkabohne, Salz, Ei und Butter in Stücken zur Mehlmischung geben. Alles zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Geister ausstechen. Jeweils in die Mitte eine Pekannuss-Hälfte legen, Geisterarme um die Nuss legen und vorsichtig andrücken. In jeden Keks mit einem Holzspieß zwei Augen eindrücken.
Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10–15 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Zu einer richtigen Halloweenparty gehören natürlich auch Geister – da kommt unser Gespenster-Gebäck wie gerufen! Damit es schön crunchy wird, haben die Geister Pekannüsse im Gepäck. Zudem tun die Nüsse mit ihren B-Vitaminen unseren Nerven gut, während die vielen ungesättigten Fettsäuren Balsam für Herz, Gefäße und Kreislauf sind.
Smarter Tipp
Halloween ist vorbei? Je nach Jahreszeit und Thema können Sie andere Ausstecher verwenden. So können Sie Valentinsherzen, Osterhasen, Schneeflocken oder einfache Cookies knabbern!