EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Gewürzforellen mit Pastinaken-Püree

Gewürzforellen mit Pastinaken-Püree

1 h
Zeit:
413
kcal
Kalorien:
Health Score:
73 / 100
Zutatenfür  
Rote-Bete-Würfel
1 Rote Bete , geschält und klein gewürfelt
50 ml Weißweinessig
Gewürzmischung :
1 TL frische Thymianblätter
1 TL schwarze Pfefferkörner
1 TL Fenchelsamen
1 TL Koriandersamen
3 Wacholderbeeren (mit den anderen Zutaten für die Gewürzmischung gemörsert)
Salz
Zucker
Pastinaken-Püree
250 g Pastinaken , gewürfelt
30 g Butter
1 Schalotte , gewürfelt
180 ml Schlagsahne
1 Prise Muskat
Salz
Zucker
Gewürzforelle
2 Forellen , küchenfertig, filetiert mit Haut
Saft einer halben Zitronen
Salz
Gewürzmischung wie oben
20 g Butter
frische Kräuter zum Garnieren
Zubereitung
1.

Die Rote-Bete-Würfel mit dem Weißweinessig, den Gewürzen, Salz und etwas Zucker in einen kleinen Topf geben. Gut verrühren und ca. 15 Minuten bissfest garen.

2.

Die Pastinaken schälen und fein hacken. Butter in einem Topf erhitzen und Pastinaken und Schalotte anschwitzen, mit der Sahne ablöschen und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Bei geringer Hitze weich kochen.

3.

Die Forellenfilets halbieren, mit Zitrone beträufeln und salzen. Auf beiden Seiten dick mit den Gewürzen bestreuen und auf der Hautseite bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten in Butter braten, dann wenden und noch 3 Minuten auf der anderen Seite braten.

4.

Pastinaken pürieren und auf jeden Teller spritzen. Die Rote-Bete-Würfel anrichten und je zwei Forellenfilet- Stücke auf das Püree legen. Mit frischen Kräutern garnieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien413 kcal(20 %)
Protein22 g(22 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Smarter Tipp

Smarter Tipp

Eine optimale Ergänzung zu ausgewogenen Rezepten ist das Mineral- und Heilwasser von Staatl. Fachingen. Denn mit seinem natürlich hohen Hydrogencarbonat-Gehalt (1.846 mg/l) und vielen wichtigen Mineralstoffen wirkt es einer Übersäuerung im Körper entgegen und unterstützt so das optimale Säure-Basen-Gleichgewicht des Körpers.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.