EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Weihnachtlicher Gewürzkuchen
- Zutaten
- 100 g Pekannüsse
- 200 g Datteln
- 125 g Butter
- 6 Eier
- 100 g Zucker
- 250 g Mehl
- 2 TL Kakaopulver
- 75 g Rosinen
- 1 EL Zimt
- 1 Msp. Nelke
- 2 TL Backpulver
- Fett für die Form
- Milch nach Bedarf
- Zum Dekorieren
- 150 g Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
- Zuckerperlen silber
Die Nüsse grob hacken. Die Datteln entsteinen und klein schneiden. Butter schmelzen lassen und abkühlen. Eier trennen, Eigelbe mit Zucker schaumig schlagen und nacheinander Butter, Mehl, Backpulver, Kakaopulver, Nüsse, Datteln, Rosinen, Zimt und Nelken unter die Eigelbmasse rühren. Falls die Masse zu fest ist etwas Mich unterrühren.
Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. Kastenform einfetten und bemehlen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (180°C; Umluft 160°C) ca. 1 Stunde backen, Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen. Für die Glasur Puderzucker mit Zitronensaft zu einem Guss verrühren und diesen über den Kuchen verteilen. Weihnachtlichen Gewürzkuchen mit Zuckerperlen garnieren und den Guss trocknen lassen.