EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
35
Drucken
Granatapfel-Gelee

Granatapfel-Gelee

mit Lavendelblüten
20 min, fertig in 30 min
Zeit:
21
kcal
Kalorien:
Health Score:
54 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
3 große Granatäpfel
125 g Gelierzucker 3:1
1 TL getrocknete Lavendelblüten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
GranatapfelLavendelblüte
Zubereitung
1.
Granatapfel-Gelee Zubereitung Schritt 1

Ein Schraubglas oder mehrere Einweckgläser (insgesamt 400 ml Inhalt) mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch trocknen lassen.

2.
Granatapfel-Gelee Zubereitung Schritt 2

Die Granatäpfel mit einem großen Messer quer halbieren und auf einer Zitruspresse kräftig auspressen.

3.
Granatapfel-Gelee Zubereitung Schritt 3

Vom ausgepressten Saft 300 ml abmessen und zusammen mit Gelierzucker und Lavendelblüten in einen Topf geben. Einmal durchrühren und zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen.

4.
Granatapfel-Gelee Zubereitung Schritt 4

Dann bei starker Hitze zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren 5–7 Minuten sprudelnd kochen lassen.

5.
Granatapfel-Gelee Zubereitung Schritt 5

Für eine Gelierprobe ein paar Tropfen Flüssigkeit auf einen kleinen Teller geben. Beginnt der Saft nach einigen Sekunden fest zu werden, kann er abgefüllt werden. Ansonsten weitere 1–2 Minuten kochen lassen und die Gelierprobe wiederholen.

6.
Granatapfel-Gelee Zubereitung Schritt 6

Die Flüssigkeit kochend heiß in die vorbereiteten Gläser füllen. Sofort verschließen, kopfüber 5 Minuten auf ein feuchtes Küchentuch stellen und anschließend wieder aufrecht stellen. Granatapfel-Gelee abkühlen lassen und genießen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien21 kcal(1 %)
Protein0 g(0 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe0,2 g(1 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Granatäpfel (auch Grenadine genannt) enthalten besonders viele und stark wirksame Polyphenole, die zu den sekundären Pflanzenwirkstoffen gehören. Diverse Studien deuten an, dass Granatäpfel sich positiv auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder auch Arthritis und manche Krebsarten auswirken können – der endgültige Beweis steht allerdings noch aus.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die Erntezeit für die im Mittelmeerraum und nahen Osten kultivierten Früchte reicht von September bis Dezember. Kaufen Sie nur reife Früchte, denn Granatäpfel reifen nicht nach! Um ein Gelee mit leichtem Lavendelaroma und ohne Blüten zu erhalten, einfach die Flüssigkeit durch ein feines Sieb in die Gläser geben.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.