EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
2
Gratinierte grüne Bohnen
auf Dinkelgrieß
Zutatenfür
- Zutaten
- Salz
- 300 g grüne Bohnen (tiefgekühlt)
- 400 ml klassische Gemüsebrühe
- 1 TL getrockneter Thymian
- 100 g Dinkel-Vollkorngrieß
- 60 g Blauschimmelkäse (50 % Fett)
- Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
grüne BohnenDinkel-VollkorngrießBlauschimmelkäseThymianSalzPfeffer
Zubereitung
1.
Reichlich Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, salzen und die Bohnen hineingeben. Aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 8 Minuten garen.
2.
Inzwischen die Gemüsebrühe mit dem Thymian aufkochen. Dinkelgrieß unter Rühren einstreuen und aufkochen. Bei kleiner Hitze zugedeckt etwa 8 Minuten quellen lassen, gelegentlich umrühren.
3.
Inzwischen Blauschimmelkäse in kleine Würfel schneiden. Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen.
4.
Dinkelgrieß mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine flache Auflaufform geben.
5.
Bohnen als breiten Streifen auf dem Grieß verteilen und den Blauschimmelkäse darübergeben.
6.
Auf der mittleren Schiene unter dem vorgeheizten Backofengrill 2–3 Minuten gratinieren, bis der Käse schmilzt. Herausnehmen und mit Pfeffer bestreuen.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Aus dem Ofen kommt hier ein Mineralstoffpaket vom Feinsten. Ganz fleischfrei sorgt das lakto-vegetabile Gericht mal eben für ein Drittel des täglichen Eisen- und Magnesiumbedarfs. Magnesium baut zusammen mit den Mineralstoffen Kalzium und Phosphor Knochen und Zähne auf und beugt Muskelkrämpfen vor.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Variieren Sie einfach mal mit Brokkoliröschen oder weißen Bohnen – beides schmeckt ausgesprochen lecker. Statt Thymian eignet sich auch frische gehackte Petersilie als zusätzliche Vitamin-C-Gabe.