EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Gratinierter Blumenkohl und Brokkoli
- Zutaten
- 500 g Blumenkohl
- 500 g Brokkoli
- Salz
- 1 EL Butter
- ½ Zwiebel
- 1 EL Dinkel-Vollkornmehl
- 150 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Milch (3,5 % Fett)
- weißer Pfeffer
- 2 EL Schlagsahne
- 125 g Mozzarella (1 Kugel)
Den Blumenkohl und Brokkoli putzen, in große Röschen schneiden und in kochendem Salzwasser 3–4 Minuten garen (blanchieren), mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
Butter in einem Topf zerlassen, die Zwiebel in der Butter glasig andünsten. Mehl zufügen, einrühren und schluckweise unter Rühren mit Brühe aufgießen, bis ein zäher, klumpenfreier Brei entstanden ist. Dann Milch und restliche Brühe unterrühren, die Sauce einmal aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Sahne abschmecken.
Die Sauce in eine Auflaufform füllen, die Brokkoli- und Blumenkohlröschen hineinlegen. Mozzarella in Scheiben schneiden und über dem Auflauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15–20 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Sowohl Brokkoli als auch Blumenkohl sind vergleichsweise leicht verdaulich und gut bekömmlich. Vitamin C aus den beiden Kohlsorten pusht das Immunsystem und macht die Abwehrkräfte fit. Ballaststoffe sorgen für einen gesunden Darm und Kalium ist zudem für einen ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt im Körper zuständig.
Smarter Tipp
Wer mag, kann den Auflauf mit 1–2 Handvoll Mandelblättchen verfeinern. Je nach Vorliebe kann außerdem ein anderer Käse zum Gratinieren verwendet werden. Wie wäre es mit würzigem Emmentaler oder jungen Gouda?