EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Gratinierter Porridge mit Bananen und Joghurt
- Zutaten
- 50 g kernige Haferflocken (5 EL)
- 250 ml laktosefreie Milch (1,5 % Fett)
- 1 TL Zimt
- Salz
- ½ Zitrone
- 2 mittelgroße Bananen
- 150 g laktosefreier Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 EL Vollrohrzucker
Haferflocken, Milch, Zimt und 1 Prise Salz in einen Topf geben und bei starker Hitze unter ständigem Rühren aufkochen. Dann Hitze reduzieren, sodass die Mischung noch leicht köchelt, und ca. 5–10 Minuten einköcheln lasse, bis die Haferflocken die Flüssigkeit aufgenommen haben.
In der Zwischenzeit Zitrone auspressen. Bananen schälen und schräg in Scheiben schneiden, mit 1 TL Zitronensaft beträufeln.
Den gegarten Porridge in 2 ofenfeste Schälchen geben und die Bananenscheiben darauflegen.
Den Joghurt auf die Bananen verteilen, mit Zucker bestreuen.
Unter dem heißen Backofengrill oder mit dem Bunsenbrenner überbacken (gratinieren) und sofort servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Mit Obst, Joghurt und ein paar Minuten unterm Grill gerät der für Mitteleuropäer ziemlich gewöhnungsbedürftige angelsächsische Sattmacher zum köstlichen und dazu minderalstoffreichen Dessert: Bananen bringen viel Kalium für einen ausgeglichenen Wasserhaushalt mit, Joghurt punktet mit Calcium für feste Zähne und Nägel und Knochen.
Smarter Tipp
Wer sich die deutsche Antwort auf englisches Porridge und französische Crème brûlée etwas kalorienärmer wünscht, ersetzt den Sahnejoghurt durch die fettarme Variante mit 1,5 % Fett.