EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Großmutters Kalbsbraten – smarter

Großmutters Kalbsbraten – smarter

mit Rotwein und Gemüse
35 min, fertig in 2 h 30 min
Zeit:
404
kcal
Kalorien:
Health Score:
85 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g Möhren (4 Möhren)
250 g Staudensellerie (3 Stange)
5 Zwiebeln
800 g Kalbsbraten (aus der Nuss)
Salz
Pfeffer
2 EL Rapsöl
2 EL Tomatenmark
1 Msp. getrockneter Thymian
750 ml Rotwein oder Kalbsfond
250 ml Kalbsfond
4 Stiele Petersilie
Zubereitung
1.
Großmutters Kalbsbraten – smarter Zubereitung Schritt 1

Möhren schälen und putzen, Sellerie waschen, putzen und entfädeln. Beides in 4 cm lange Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und vierteln.

2.
Großmutters Kalbsbraten – smarter Zubereitung Schritt 2

Fleisch trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3.
Großmutters Kalbsbraten – smarter Zubereitung Schritt 3

Das Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten bei starker Hitze kräftig anbraten.

4.
Großmutters Kalbsbraten – smarter Zubereitung Schritt 4

Fleisch herausnehmen. Das Gemüse in den Bräter geben und 4-5 Minuten bei starker Hitze unter Rühren anrösten.

5.
Großmutters Kalbsbraten – smarter Zubereitung Schritt 5

Tomatenmark und Thymian dazugeben, kurz mitrösten, Rotwein und Fond zugießen und zum Kochen bringen.

6.
Großmutters Kalbsbraten – smarter Zubereitung Schritt 6

Fleisch wieder in den Bräter geben. Auf dem Backofenrost im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C, Gas: Stufe 2) 2 Stunden auf der 2. Schiene von unten schmoren, dabei immer wieder mit dem Fond aus dem Bräter übergießen.

7.
Großmutters Kalbsbraten – smarter Zubereitung Schritt 7

Inzwischen die Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.

8.
Großmutters Kalbsbraten – smarter Zubereitung Schritt 8

Fleisch aus dem Bräter nehmen, in Alufolie wickeln und 5 Minuten ruhen lassen.

9.
Großmutters Kalbsbraten – smarter Zubereitung Schritt 9

Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen, die Petersilie dazugeben. Fleisch in Scheiben geschnitten mit Sauce und Gemüse servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien404 kcal(19 %)
Protein63 g(64 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das klassische Sonntags-Familien-Essen sorgt für gute Stimmung bei Tisch. Nicht nur, dass das Fleisch mit dem geschmorten Gemüse ein kulinarischer Hochgenuss, eiweißreich und fettarm ist, die Inhaltsstoffe lindern auch Stress und Eisenmangel, stärken Knochen, Herz und Gefäße und senken den Cholesterinspiegel.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Eine cremige Beilage dazu ist selbstgemachtes Kartoffel-Möhren-Püree. Es harmoniert zum Braten und verleiht dem festlichen Gericht eine Extraportion an sättigenden Kohlenhydraten und Bioaktivstoffen.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.