Großmutters Kalbsbraten – smarterDurchschnittliche Bewertung: 3.415153

Eatsmarter Exklusiv-Rezept

Großmutters Kalbsbraten – smarter

mit Rotwein und Gemüse

Rezept: Großmutters Kalbsbraten – smarter

Großmutters Kalbsbraten – smarter - Traditionell: ein großer Braten, wie wir ihn von zu Hause kennen

  • Kalorien
    404
    pro Portion
  • Zubereitung
    35 Min. fertig in 2 Std. 30 Min.
  • Schwierigkeit
    mittel
  • Bewertung
    (153 Bewertungen)
Warum gesund

Das klassische Sonntags-Familien-Essen sorgt für gute Stimmung bei Tisch. Nicht nur, dass das Fleisch mit dem geschmorten Gemüse ein kulinarischer Hochgenuss, eiweißreich und fettarm ist, die Inhaltsstoffe lindern auch Stress und Eisenmangel, stärken Knochen, Herz und Gefäße und senken den Cholesterinspiegel.

Noch smarter

Eine cremige Beilage dazu ist selbstgemachtes Kartoffel-Möhren-Püree. Es harmoniert zum Braten und verleiht dem festlichen Gericht eine Extraportion an sättigenden Kohlenhydraten und Bioaktivstoffen.

Food-Check
Sehr gut Okay Vorsicht
Fett8 g**
gesättigte Fettsäuren1,4 g**
Eiweiß / Protein63 g**
Ballaststoffe7 g*
zugesetzter Zucker0 g**
Kalorien404 **
Was hinter der EAT SMARTER!-Bewertung steckt
Nährwerte
Kcal404
Eiweiß/Protein/g63
Fett/g8
gesättigte Fettsäuren/g1,4
Kohlenhydrate/g10
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g7
BE1
Cholesterin/mg146
Harnsäure/mg13
Vitamin A/mg1,8
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg3,3
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,8
Niacin/mg27
Vitamin B₆/mg0,8
Folsäure/μg52
Pantothensäure/mg2,7
Biotin/μg7,1
Vitamin B₁₂/μg2
Vitamin C/mg18
Kalium/mg1 032
Kalzium/mg149
Magnesium/mg88
Eisen/mg9,5
Jod/μg22
Zink/mg6,4
Erläuterungen zu den EAT SMARTER Nährwertangaben

Zutaten

für 4 Portionen Einkaufszettel drucken
4 Möhren (ca. 400 g)
3 Stangen Staudensellerie (ca. 250 g)
5 Zwiebeln
800 g Kalbsbratenfleisch (aus der Nuss)
Salz
Pfeffer
2 EL Rapsöl
2 EL Tomatenmark
1 Msp. getrockneter Thymian
750 ml Rotwein oder Kalbsfond
250 ml Kalbsfond
4 Stiele Petersilie

Küchengeräte

Küchengeräte für das Rezept: Großmutters Kalbsbraten – smarter
1 Bräter, 1 Teller, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler, 1 Aluminiumfolie, 1 Backofenrost

Zubereitungsschritte

  • 1

    Möhren schälen und putzen, Sellerie waschen, putzen und entfädeln. Beides in 4 cm lange Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und vierteln.

    Großmutters Kalbsbraten – smarter: Zubereitungsschritt 1
    Möhren waschen, putzen und schälen Möhren in große Stücke schneiden
  • 2

    Fleisch trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    Großmutters Kalbsbraten – smarter: Zubereitungsschritt 2
  • 3

    Das Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten bei starker Hitze kräftig anbraten.

    Großmutters Kalbsbraten – smarter: Zubereitungsschritt 3
  • 4

    Fleisch herausnehmen. Das Gemüse in den Bräter geben und 4-5 Minuten bei starker Hitze unter Rühren anrösten.

    Großmutters Kalbsbraten – smarter: Zubereitungsschritt 4
  • 5

    Tomatenmark und Thymian dazugeben, kurz mitrösten, Rotwein und Fond zugießen und zum Kochen bringen.

    Großmutters Kalbsbraten – smarter: Zubereitungsschritt 5
  • 6

    Fleisch wieder in den Bräter geben. Auf dem Backofenrost im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C, Gas: Stufe 2) 2 Stunden auf der 2. Schiene von unten schmoren, dabei immer wieder mit dem Fond aus dem Bräter übergießen.

    Großmutters Kalbsbraten – smarter: Zubereitungsschritt 6
  • 7

    Inzwischen die Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.

    Großmutters Kalbsbraten – smarter: Zubereitungsschritt 7
    Petersilie grob hacken
  • 8

    Fleisch aus dem Bräter nehmen, in Alufolie wickeln und 5 Minuten ruhen lassen.

    Großmutters Kalbsbraten – smarter: Zubereitungsschritt 8
  • 9

    Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen, die Petersilie dazugeben. Fleisch in Scheiben geschnitten mit Sauce und Gemüse servieren.

    Großmutters Kalbsbraten – smarter: Zubereitungsschritt 9

Schritt für Schritt

  • Schritt 1 - Großmutters Kalbsbraten – smarter

    Möhren schälen und putzen, Sellerie waschen, putzen und entfädeln. Beides in 4 cm lange Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und vierteln.

  • Schritt 2 - Großmutters Kalbsbraten – smarter

    Fleisch trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  • Schritt 3 - Großmutters Kalbsbraten – smarter

    Das Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten bei starker Hitze kräftig anbraten.

  • Schritt 4 - Großmutters Kalbsbraten – smarter

    Fleisch herausnehmen. Das Gemüse in den Bräter geben und 4-5 Minuten bei starker Hitze unter Rühren anrösten.

  • Schritt 5 - Großmutters Kalbsbraten – smarter

    Tomatenmark und Thymian dazugeben, kurz mitrösten, Rotwein und Fond zugießen und zum Kochen bringen.

  • Schritt 6 - Großmutters Kalbsbraten – smarter

    Fleisch wieder in den Bräter geben. Auf dem Backofenrost im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C, Gas: Stufe 2) 2 Stunden auf der 2. Schiene von unten schmoren, dabei immer wieder mit dem Fond aus dem Bräter übergießen.

  • Schritt 7 - Großmutters Kalbsbraten – smarter

    Inzwischen die Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.

  • Schritt 8 - Großmutters Kalbsbraten – smarter

    Fleisch aus dem Bräter nehmen, in Alufolie wickeln und 5 Minuten ruhen lassen.

  • Schritt 9 - Großmutters Kalbsbraten – smarter

    Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen, die Petersilie dazugeben. Fleisch in Scheiben geschnitten mit Sauce und Gemüse servieren.

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Bisherige Kommentare
 
Hallo, haben gestern zu Weihnachten diesen Kalbsbraten nach Rezept zubereitet. Leider waren wir ganz doll enttäuscht. Der Kalbsbraten aus der Oberkeule war viel zu trocken und zäh. Das war der absolute Reinfall. Leider.
 
Hallo, wie lange muss ich 2kg im Ofen lassen und muss ich dann mehr Wein/Kalbsbrühe hinzugeben? EAT SMARTER sagt: Auch dies sollte bei der angegeben Zeit noch funktionieren. Wir empfehlen in diesem Fall aber 2 x 1 kg Fleisch zu nehmen.
 
hallo, wie lange muss ich den Kalbsbraten im Ofen lassen wenn ich +-2kg habe und muss ich dann mech wein/Kalbsfond dazu geben? EAT SMARTER sagt: Wir haben hier eine niedrigere Gartemperatur und dafür eine längere Garzeit. Das sollte auch für 1 kg Bratenm so in Ordnung gehen. Nehmen Sie von der Zutaten immer etwas mehr, damit alle genug bekommen.
 
Habe das Gericht probiert,es aber im Schnellkochtopf gemacht.Schmeckt sehr lecker.Auch so Empfehlenswert.
 
Habe das Gericht probiert, es ist klasse, schmeckt und weiter empfehlenswert. Prima lecker.

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