EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Grünkernbällchen mit Tomatensauce
- Zutaten
- 200 g Grünkernschrot
- 375 ml Gemüsebrühe
- 1 Vollkornbrötchen vom Vortag
- 1 Möhre
- 100 g Knollensellerie (1 Stück)
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
- 2 Knoblauchzehen
- 50 g Schafskäse
- 2 Eier
- 50 g Haferflocken (5 EL; Kleinblatt)
- Salz
- Pfeffer
- 20 g Sesam (2 EL)
- 600 g Tomaten
- 1 Schalotte
- 2 Zweige Thymian
- 1 EL Olivenöl
- 45 g Tomatenmark (3 EL)
- 10 g Zucker (1 TL)
Grünkernschrot und Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Brötchen in warmem Wasser einweichen. Möhre und Sellerie schälen, putzen und fein raspeln. Petersilie waschen und fein hacken. 1 Knoblauchzehe schälen und pressen. Schafskäse zerbröseln.
Brötchen gut ausdrücken und mit Gemüseraspeln, Petersilie, Knoblauch, Schafskäse und Eiern unter die Grünkernmasse kneten. Nach und nach Haferflocken unterkneten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Aus der Masse mit angefeuchteten Händen tischtennisballgroße Bällchen formen, in Sesam wenden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180°C; Gas: Stufe 3) in ca. 15 Minuten goldbraun backen.
Inzwischen für die Sauce Tomaten überbrühen, abgießen, ab- schrecken, häuten, vierteln, entkernen und klein würfeln. Schalotte und restlichen Knoblauch schälen und fein hacken. Thymian waschen, trockenschütteln und Blättchen abzupfen.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotte und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Tomatenmark und Tomaten zugeben, mit Salz, Pfeffer, Thymian und Zucker würzen und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Sauce auf 6 Teller verteilen und Bällchen daraufsetzen.