EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Gulasch vom Kalb mit Spätzle
Zutatenfür
- Für das Gulasch
- 800 g Kalbfleisch aus der Schulter, küchenfertig
- 200 g Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 500 ml Kalbsfond
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Pfefferkörner
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 Stiele Thymian
Zubereitung
1.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und fein würfeln.
2.
Das Fleisch in einem heißen Bräter mit Öl portionsweise scharf anbraten, salzen, pfeffern, mit Paprika bestauben und herausnehmen. Die Zwiebeln mit dem Knoblauch in dem Bratenfett anschwitzen, das Tomatenmark einrühren und mit dem Fond ablöschen. Das Fleisch wieder einlegen und bei mittlerer Hitze ca. 1 1/2 Stunden schmoren lassen. Nach der Hälfte der Garzeit die Gewürze (in einem Gewürzsäckchen) und die Kräuter zugeben.
3.
Zwischenzeitlich für die Spätzle in einem weiten Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
4.
In einer Rührschüssel alle Zutaten mit etwas Wasser nach Bedarf zu einem etwas zähen Teig (Handrührgerät mit Knethaken) rühren. Den Teig portionsweise in den Spätzlehobel füllen und in das kochende Salzwasser reiben. Die Spätzle ca. 2 Minuten bei offenem Topf kochen lassen, mit dem Schaumlöffel herausnehmen, in ein Sieb geben und sofort kalt überbrausen, abtropfen lassen und auf einem großen Brett (od. Arbeitsfläche mit Geschirrtuch) ausbreiten. So verfahren, bis der Teig aufgebraucht ist.
5.
Die Gewürze und Kräuter aus dem Gulasch entfernen, das Gulasch salzen, pfeffern, abschmecken, mir den Spätzle auf Teller anrichten und mit Thymian garniert servieren.