EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Hackbällchen im Speckmantel auf dem Spieß
- Zutaten
- 1 altbackenes Vollkornbrötchen
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Rapsöl
- 2 Eier
- 2 EL gehackte Petersilie
- 1 EL gehackte Rosmarin
- 1 EL scharfer Senf
- 1 TL Tomatenmark
- 600 g Rinderhackfleisch
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 20 Scheiben Speck
Für die Hackbällchen das Brötchen in etwas lauwarmem Wasser einweichen. Die Schalotte und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Zusammen in 1 EL Öl andünsten, die gehackte Petersilie und Rosmarin zugeben und etwas abkühlen lassen. Anschließend mit Eiern, dem ausgedrückten Brötchen, Paprika, Senf und Tomatenmark unter das Hackfleisch mengen. Ist der Teig zu weich, können zusätzlich Vollkorn-Semmelbrösel untergemengt werden. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Das Rinderhackfleisch punktet mit hochwertigem Eiweiß, welches als Körperbaustoff zum Einsatz kommt, beispielsweise beim Muskelaufbau. Das Fleisch bietet außerdem reichlich Eisen für die Blutbildung und B-Vitamine für verschiedene Stoffwechselvorgänge.
Smarter Tipp
Statt Scheinespeck kann als Ummantelung auch gehobelte Zucchini dienen – das spart jede Menge gesättigte Fettsäuren und bringt gleichzeitig etwas Gemüse ins Spiel.