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Zutaten
für
4
Hackbraten mit Ei, Möhren und Kartoffelbrei
Zutatenfür
- Für den Hackbraten
- 4 Möhren
- 1 TL Butter
- 1 TL Zucker
- 1 altbackene Brötchen
- 2 Zwiebeln
- 2 EL feingehackte Petersilie
- 600 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 TL getrockneter Majoran
- 2 hart gekochte Eier
- Fett für die Form
- Für das Kartoffelpüree und Gemüse
- 800 g mehligkochende Kartoffeln
- 100 ml Milch
- 50 ml Schlagsahne
- 50 g Butter
- Muskat frisch gerieben
- Außerdem
- 400 g Möhren
- 400 ml Bratenfond
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
Zubereitung
1.
Die Möhren schälen und putzen. In 500 ml Wasser mit der Butter, etwas Salz und Zucker 15 Minuten köcheln lassen. Anschließend herausheben und abtropfen lassen.
2.
Die Semmel in lauwarmem Wasser einweichen und anschließend gut ausdrücken. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
3.
Den Backofen auf 180°c Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Das Hackfleisch mit der gut ausgedrückten Semmel, Ei, Zwiebeln und Petersilie mischen, mit Salz, Pfeffer, Thymian und Majoran würzen.
5.
Eine kleine, gefettete Kastenform (ca. 10x15 cm) zur Hälfte mit dem Hackfleisch füllen und die harten Eier und die gekochten Möhren einlegen. Den restlichen Fleischteig darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten braten.
6.
Für das Püree die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser in ca. 30 Minuten garen, dann abgießen, durch die Kartoffelpresse drücken oder zerstampfen, mit Milch, Sahne, und 40 g Butter verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
7.
Die Möhren schälen, putzen und in Scheiben schneiden. In 10 g heißer Butter anschwitzen, etwas Wasser angießen, salzen und zugedeckt ca. 7–8 Minuten garen. Den Bratenfond aufkochen, abschmecken und mit Mehlbutter (Butter und Mehl im Verhältnis 1:1 miteinander verkneten) abbinden.
8.
Den Braten aus der Form stürzen und in Scheiben schneiden und mit Kartoffelpüree, den Möhren und der Sauce angerichtet servieren.