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Hähnchen-Gemüse-Topf mit grünem Spargel

Hähnchen-Gemüse-Topf mit grünem Spargel

35 min, fertig in 1 h 10 min
Zeit:
179
kcal
Kalorien:
Health Score:
100 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g Suppengrün (1 Bund)
150 g Zwiebeln (3 Zwiebeln)
800 g Hähnchenbrustfilet am Knochen (2 Hähnchenbrust)
Salz
12 weiße Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
400 g Bundmöhren
75 g Zuckerschoten
2 Knollen Fenchel
250 g grüner Spargel
4 Stiele Estragon
Pfeffer
Zubereitung
1.
Hähnchen-Gemüse-Topf mit grünem Spargel Zubereitung Schritt 1

Suppengrün waschen, putzen und grob zerkleinern. Zwiebeln ungeschält halbieren.

2.
Hähnchen-Gemüse-Topf mit grünem Spargel Zubereitung Schritt 2

Hähnchenbrüste kalt abspülen und mit 1,5 l Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Den aufsteigenden grauen Schaum mit einem Löffel oder einer Schaumkelle abschöpfen, bis die Brühe klar bleibt.

3.
Hähnchen-Gemüse-Topf mit grünem Spargel Zubereitung Schritt 3

Suppengemüse und Zwiebeln in den Topf geben und alles leicht salzen. Pfefferkörner und Lorbeer zufügen und die Suppe bei kleiner Hitze 45–50 Minuten kochen.

4.
Hähnchen-Gemüse-Topf mit grünem Spargel Zubereitung Schritt 4

Inzwischen Bundmöhren und Zuckerschoten waschen und putzen. Die Möhren schälen und in Stücke schneiden. Zuckerschoten quer halbieren. Fenchel waschen, putzen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

5.
Hähnchen-Gemüse-Topf mit grünem Spargel Zubereitung Schritt 5

Spargel waschen, holzige Enden abschneiden und die unteren Viertel der Stangen schälen. Anschließend den Spargel ebenfalls in Stücke schneiden.

6.
Hähnchen-Gemüse-Topf mit grünem Spargel Zubereitung Schritt 6

Hähnchen aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen. Die Brühe durch ein feines Sieb in einen 2. Topf geben, 1 l davon abmessen und erneut zum Kochen bringen.

7.
Hähnchen-Gemüse-Topf mit grünem Spargel Zubereitung Schritt 7

Möhren in die kochende Brühe geben und etwa 3 Minuten garen. Fenchel und Spargel dazugeben und weitere 3–4 Minuten kochen. Zum Schluss die Zuckerschoten zufügen, 1–2 Minuten mitgaren und den Topf vom Herd nehmen.

8.
Hähnchen-Gemüse-Topf mit grünem Spargel Zubereitung Schritt 8

Estragon waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, fein hacken und in den Topf geben. Brühe mit Salz und Pfeffer würzen.

9.
Hähnchen-Gemüse-Topf mit grünem Spargel Zubereitung Schritt 9

Abgekühltes Hähnchenfleisch häuten, vom Knochen lösen und in Scheiben schneiden. In die Suppe geben und nochmals kurz aufkochen. Auf tiefe Teller verteilen und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien179 kcal(9 %)
Protein28 g(29 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,3 g(24 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Eng verwandt mit dem französischen Pot au feu ("Topf auf dem Feuer") kommt diese köstliche Variante mit weit weniger entzündungsfördernder Arachidonsäure aus. Gerade bei Krankheiten wie Arthrose hilft eine entzündungsreduzierende und damit Arachidonsäurearme Kost, die aus wenig rotem Fleisch besteht. Der Spargel gibt dem Gemüse-Topf noch eine aromatische Note und punktet neben dem Fenchel mit den Vitaminen A und Folsäure. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Häufig wird gesagt, dass auch die Möhren Vitamin A enthalten, doch das stimmt nicht ganz: In Möhren ist das fettlösliche Provitamin Betacartotin enthalten. Mit genügend Fett im Essen kann das Carotinoid aus den Zellen der Karotten herausgelöst werden und im Darm nur bei Bedarf zu Vitamin A gespalten werden. 

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