EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Hähnchenfilet auf Couscoussalat

Hähnchenfilet auf Couscoussalat

mit Tomaten und Kräutern
45 min
Zeit:
455
kcal
Kalorien:
Health Score:
81 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g Rosenkohl
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 Schalotte
250 g Couscous
350 ml klassische Gemüsebrühe
300 g Hähnchenbrustfilet
4 Scheiben Frühstücksspeck (dünn geschnitten)
2 Tomaten
1 Limette
1 TL flüssiger Honig
2 Stiele Koriander
2 Stiele Minze
2 Stiele glatte Petersilie
Zubereitung
1.
Hähnchenfilet auf Couscoussalat Zubereitung Schritt 1

Rosenkohl waschen, putzen und die äußeren Blätter entfernen. Die zarten Blätter einzeln ablösen.

2.
Hähnchenfilet auf Couscoussalat Zubereitung Schritt 2

1 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Rosenkohlblätter darin 3-5 Minuten anbraten. Salzen, pfeffern und beiseitestellen.

3.
Hähnchenfilet auf Couscoussalat Zubereitung Schritt 3

Schalotte schälen, fein hacken und in in einem Topf in 1 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze glasig andünsten.

4.
Hähnchenfilet auf Couscoussalat Zubereitung Schritt 4

Couscous dazugeben und unter Rühren etwa 1 Minute andünsten.

5.
Hähnchenfilet auf Couscoussalat Zubereitung Schritt 5

Brühe erhitzen, unter den Couscous rühren und alles einmal aufkochen lassen. Von der Herdplatte ziehen und zugedeckt etwa 20 Minuten quellen lassen.

6.
Hähnchenfilet auf Couscoussalat Zubereitung Schritt 6

Hähnchenfilet abspülen, trockentupfen und pfeffern. In 4 etwa gleich große Stücke schneiden und jedes mit 1 Scheibe Bacon umwickeln. Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Hähnchenfilets darin bei mittlerer Hitze in etwa 15 Minuten rundum braun braten, dabei ab und zu wenden.

7.
Hähnchenfilet auf Couscoussalat Zubereitung Schritt 7

Inzwischen Tomaten waschen, halbieren, von den Stielansätzen befreien und würfeln.

8.
Hähnchenfilet auf Couscoussalat Zubereitung Schritt 8

Limette halbieren und auspressen. Den Saft mit Salz, Pfeffer und etwas Honig verrühren.

9.
Hähnchenfilet auf Couscoussalat Zubereitung Schritt 9

Koriander, Minze und Petersilie waschen und trockenschütteln. Blätter abzupfen und fein hacken.

10.
Hähnchenfilet auf Couscoussalat Zubereitung Schritt 10

Den Couscous mit einer Gabel auflockern. Rosenkohlblätter, Tomaten, gehackte Kräuter und Limettensaft untermischen. Mit den gebratenen Hähnchenfilets auf Tellern anrichten und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien455 kcal(22 %)
Protein31 g(32 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate50 g(33 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe10 g(33 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die feinen, nur knapp gegarten Rosenkohlblätter bringen rund 70 Prozent der pro Tag empfohlenen Menge an Vitamin C auf den Tisch. Im Couscous steckt etwa ein Drittel des täglichen Ballaststoffbedarfs; das fettarme Geflügelfilet sorgt für reichlich Eiweiß.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Der Bacon macht das Hähnchenbrustfilet besonders saftig und zart. Wer allerdings auf jede Kalorie achtet, lässt die gebratenen Stücke vor dem Servieren am besten noch 1–2 Minuten gründlich auf Küchenpapier abtropfen oder tupft sie damit rundherum gut ab.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.