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für
12
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Haselnusskuchen

Haselnusskuchen

25 min, fertig in 1 h 5 min
Zeit:
302
kcal
Kalorien:
Health Score:
84 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
1 Apfel
150 g gemahlene Haselnüsse
1 ½ TL Backpulver
100 g Dinkelmehl Type 1050
½ Bio-Orange
3 Eier
1 ½ TL Honig
100 g Butter
100 g Apfelmus (ohne Zuckerzusatz)
75 g Mandelkerne
1 EL Mandelblättchen
Zubereitung
1.

Apfel waschen und fein reiben. Haselnüsse mit Backpulver und Dinkelmehl mischen, dann unter Äpfel heben. Orange heiß abwaschen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen.

2.

Eier trennen. Eiweiß sehr steif schlagen. Eigelb mit 1 EL Orangensaft, Honig und Butter schaumig schlagen. Zusammen mit Orangenschale und Apfelmus unter die Apfel-Nuss-Mischung rühren. Mandeln grob hacken und mit Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.

3.

Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springfrom geben und bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2-3) etwa 40 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen, Kuchen aus dem Backofen nehmen und in der Form erkalten lassen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien302 kcal(14 %)
Protein7 g(7 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker0,4 g(2 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Haselnüsse sind reich an Magnesium, Vitamin E und Niacin, welche zusammen das Gehirn und die Nerven stärken. Zudem liefern Sie zusammen mit dem Dinkelmehl und dem Apfel Ballaststoffe, die uns nicht nur sättigen, sondern auch unserem Darm guttun. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Der Nusskuchen schmeckt besonders köstlich, wenn Sie ihn mit einer Schokoladenglasur überziehen. Hierfür etwa 70 Gramm Zartbitterschokolade zusammen mit 1–2 Teelöffeln Kokosöl über einem heißen Wasserbad schmelzen und den Haselnusskuchen damit bestreichen. 

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