EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Hefezopf mit Trockenfrüchten

Hefezopf mit Trockenfrüchten

1 h 45 min
Zeit:
1148
kcal
Kalorien:
Health Score:
47 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g Mehl
42 g frische Hefe
70 g Zucker
225 ml lauwarme Milch
125 g Butter
1 Prise Salz
200 g exotische gemischte Trockenobst
200 g Puderzucker
4 EL Zitronensaft
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchTrockenobstButterZuckerHefeZitronensaft
Zubereitung
1.
Die Hälfte Zucker in etwas Milch verrühren, Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hinein bröseln, mit Milch verrühren, mit etwas Mehl vom Rand bestäuben, zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Restlichen Zucker, Butter und Salz verkneten, soviel Milch zugeben, bis ein elastischer Teig entsteht, kräftig durchkneten, zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
2.
Früchte würfeln, unter den Teig ziehen, in drei Portionen teilen, zu Strängen rollen. Zum Zopf flechten, im Backofen bei 175 Grad 45 Minuten backen, auskühlen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft verrühren, Zopf damit bestreichen.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.148 kcal(55 %)
Protein20 g(20 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate197 g(131 %)
zugesetzter Zucker67 g(268 %)
Ballaststoffe9,2 g(31 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.