EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
6
Drucken
Herzhafter Pudding aus Fisch

Herzhafter Pudding aus Fisch

45 min, fertig in 1 h 45 min
Zeit:
369
kcal
Kalorien:
Health Score:
67 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
750 g Kabeljaufilet oder Rotbarschfilet
1 altbackenes Brötchen
¼ l Milch
40 g Speck durchwachsen
1 Zwiebel
3 Eier
1 EL Speisestärke
1 Prise Salz
1 Prise Muskatnuss
Butter für die Form
Semmelbrösel für die Form
Für die Tomatensoße
1 ½ kg Tomaten gehäutet; entkernt
1 EL Tomatenmark
2 EL Ketchup
2 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
1 kleine Zwiebel
0.333 Bund Kräuter nach Geschmack
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateKabeljaufiletMilchSpeckKetchupTomatenmark
Zubereitung
1.

Den Fisch waschen, trocken tupfen und grob würfeln, das Brötchen mit der Hälfte der Milch in eine Schüssel geben, einweichen. Den Speck würfeln. Die Zwiebel abziehen und fein hacken. Die Speckwürfel in einer Pfanne ohne Fett auslassen, die Zwiebeln zugeben, kurz andünsten.

2.

Zusammen mit dem Fisch durch die feine Scheibe des Fleischwolfes drehen, mit den Eiern und dem ausgedrückten Brötchen, der restlichen Milch und der Stärke glatt verrühren, mit Salz und Muskat würzen. In einem Mit Butter gut ausgefettete und ausgebröselte Puddingform geben und diese fest verschließen. In einen Topf mit heißem Wasser (bis 3 cm unter dem Deckelrand der Puddingform) geben und bei schwacher Hitze ca. 1 Stunde kochen lassen. Die Puddingform aus dem Wasserbad nehmen, einige Miuten stehen lassen und anschließend auf eine Platte stürzen.

3.

Für die Soße die Zwiebeln und den knoblauch abziehen, fein hacken, in Öl andünsten, Tomatenmark einrühren und die Tomatenwürfel sowie ca. 150 ml Wasser zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 5-10 Min. köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Kräuter waschen etwas für die Garnitur in Streifen schneiden, den Rest fein hacken. Die Kräuter unter die Soße mischen, nochmals aufkochen, mit Ketchup abschmecken.

4.

Die Soße um den Pudding auf die Platte geben und mit Kräutern garniert servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien369 kcal(18 %)
Protein31 g(32 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.